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MBN 알토란 113회 레시피 소개 ( 레시피, 만들기, 만드는법, 재료, 비법, 황금레시피, 황금비율, 맛있게만드는방법, 노하우, 2017년 1월 1일 방송 정보 )

이번주 주제는 '새해특집, 2017년 복을 부르는 음식' 입니다. 

그 중 선명숙 전통떡 명인의 호박고지 시루떡 레시피 정리해서 포스팅하는데요.  

저처럼 요리에 관심 많으신 분들께 도움이 되었으면 해서 포스팅합니다. 

체크 하셨으면 하네요. ^^ 

편성 : MBN (일) 23:00


- 선명숙 전통떡 명인

- 허영만 '식객' 이바지 음식

- 프란치스코 교황 방한 당시 떡 선물


- 호박고지 시루떡 레시피


<팥 삶기>


- 재료 : 통팥 3컵, 소금 1/2큰술

- 팥 3컵을 물에 넣고 끓입니다

- 끓으면 체에 밭쳐 물을 버리고요.

- 앞 과정을 다시 반복합니다. 

- 팥을 두 번 정도 삶아 우러난 물을 버리면 쓴맛과 아린 맛이 사라집니다.

- 두 번 삶아 낸 팥에 다시 한번 물을 넉넉히 붓고 30분에서 40분 정도 푹 삶습니다.

- 체에 밭쳐 물기를 없애고 소금을 버무려 찜기에 20~30분 찝니다.


<떡 만들기>

- 재료 : 멥쌀가루 1되, 소금 1큰술, 호박고지 200g (씻어 물에 불린 것도 함께 준비), 

- 설탕 50g, 소금 1/2큰술, 삶은 팥, 찜기, 면보, 체

- 멥쌀가루를 체에 2~3번 칩니다.

- 호박고지는 씻은 후 물에 15~20분 불려 적당한 크기로 자릅니다.

- 호박고지에 소금과 설탕을 넣어 버무린 다음 멥쌀가루와 섞어 버무립니다.

- 시루에 팥고물을 깔고 앞의 섞어 버무린 호박고지를 넣은 후 그 위에 다시 팥고물을 덮습니다.

- 김이 오른 찜기에 25분 정도 찝니다.

- 찜기에 김이 빠진 후 떡을 썰어 그릇에 담아냅니다. 

 

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Posted by 아리아리동동
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