구글 애널리스틱

 
 
 


EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 최고의요리비결 2018년 6월 29일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 만드는 법, 손질법, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )

주내용 : 검은콩 소고기볶음 레시피, 부채살 굽는 정도, 파기름 굴소스 노두유 치킨파우더 전분물 검은콩소스

편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50


6월 29일 (금) 〈박건영의 검은콩 소고기볶음과 게살볶음밥〉


[검은콩 소고기볶음]

 

- 주재료

소고기(부채살/260g), 양파(100g), 청피망(40g), 홍피망(40g), 브로콜리(60g), 대파(35g),

다진 생강(약간), 편 썬 마늘(10g), 물(1컵), 전분물(3T), 청주(1T), 굴소스(1T), 양조간장(1T),

노두유(1t), 검은콩소스(1T), 치킨파우더(1t), 으깬 통후추(1T)

 

- 밑간 재료

맛간장(1T), 올리브유(3T), 바질가루(1T)

 

1. 소고기(부채살/260g)는 큼직하게 깍둑 썬다

 

- 요리상식 ‘검은콩소스란?’

발효된 검은콩과 간장, 식용유를 섞어 만든 중국식 양념장으로 구수한 감칠맛이 나요

 

2. 소고기에 맛간장(T), 바질가루(1T), 올리브유(3T)를 버무려 30분 정도 재운다

 

3. 양파(100g), 홍피망(40g), 청피망(40g)은 삼각형 모양으로 썬다

 

4. 달군 팬에 기름(3T)을 두르고 큼직하게 썬 대파(35g), 편 썬 마늘(10g), 다진 생강(약간)을 넣어 볶는다

 

5. 향채소의 향이 올라오면 양조간장(1T), 굴소스(1T), 청주(1T)를 넣어 볶는다

 

- 쿡 포인트

파기름에 굴소스, 양조간장 등을 먼저 넣어 볶아주면 양념 특유의 잡냄새가 사라져요

 

- 요리상식 ‘굴소스는’ 

굴 요리를 하다가 바짝 졸여져서 만들어진 소스로 깊은 감칠맛이 나요

 

6. 양념이 끓으면 청피망, 홍피망, 브로콜리(60g), 양파를 넣어 살짝 볶는다

 

7. 물(1컵)을 붓고 한소끔 끓인다

 

- 요리사전 ‘소고기는’

마지막에 구운 뒤 양념에 넣어야 식감이 질겨지지 않아요

 

8. 검은콩소스(1T), 치킨파우더(1t), 노두유(1t), 으깬 통후추(1T)를 넣어 한 번 더 끓인다

 

- 요리상식 ‘노두유’

중국식 간장인 노두유는 염도가 낮고 조금만 넣어도 색이 진해져요

 

- 요리사전 ‘소고기에’

밑간을 할 때 올리브유를 넣어주면 고기의 육즙이 빠져나가지 않아요

 

9. 달군 팬에 기름(3T)을 두르고 재운 소고기를 노릇하게 굽는다

 

- tip ‘굽는 정도’

소고기는 80% 정도만 익혀주면 적당해요

 

10. 소고기가 익으면 양념에 넣어 끓인 뒤 전분물(3T)을 넣어 농도를 맞춘다

 

- 요리사전 ‘끓이는 정도’

양념과 구운 소고기가 어우러지도록 한소끔만 끓여주면 돼요

 

- tip ‘나눠 넣기’

전분물은 조금씩 나눠 넣어야 농도 맞추기가 수월해요

 

11. 접시에 푸짐하게 담는다 

Posted by 아리아리동동
,


네이버 애널리틱스