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무더운 여름 더위에 지친 몸에 활력을 더하고 스트레스 물리쳐줄 매운 요리 열전
6월 21일 살림 9단의 만물상 249회 더위 이기는 매운요리 열전 편에서는 이보은 요리연구가의 아주 시원하고 매콤하게 먹을 수 있는 오이냉국 만드는 비법과 매콤달콤한 김치 비빔국수 만드는 비법을 소개합니다.
유재환 폭풍 흡입 부르는 김치비빔국수는 여름철 저희 집 단골 야식이 될 것 같아요
살림9단의 만물상 249회 더위 이기는 매운요리 열전
오이냉국 레시피
국물 한방울까지 시원한 매콤 새콤 오이 냉국 만드는 법
1. 오이 3개는 굵은 소금을 이용해 깨끗하게 씻은 후 두툼하게 채썰어준다
2. 양파는 얇게 채설고, 청양고추, 홍고추는 송송 썰어 준비한다
3. 오이 밑간하기 : 채썬 오이, 양파는 볼에 담고, 고운 고춧가루 2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1.5큰술, 식초 2큰술, 소금 1/2큰술을 넣어 조물조물 무쳐준다
4. 냉국 전용 육수 레시피 : 냄비에 4~5인분 기준 건새우 1/5컵을 넣고 센불에서 볶다가 뜨거운 물을 붓고 국간장을 넣어 10분간 더 끓이고, 건더기를 건져낸 후 식혀준다
5. 오이냉국 육수 국물 양념하기 : 오이 냉국 전용 육수 (4~6인분 기준)에 올리고당 1/3컵, 2배식초 1/3컵, 소금 1/2큰술을 넣어 간해준다
6. 밑간한 오이, 양파에 잘게 썬 고추를 넣고 냉국 국물 육수와 얼음 넣어주면 완성
김치비빔국수 레시피
쫄깃쫄깃한 면발! 매콤달콤 김치 비빔국수 만드는법
1. 양념장 만들기 (4인분 기준) : 믹서기에 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 청양고추 4개, 마늘 2개를 넣어 갈고, 김칫국물 1/2컵, 매실청 1/3컵, 간장을 넣어 한번더 갈아준 다음 전자레인지에 20초 돌려서 숙성시킨 후 식초를 넣어 섞어준다
2. 소면 300g은 찬물 부어가며 (2번) 끓인 다음 얼음물에 헹궈 준 뒤 체에 밭쳐 준비한다
3. 김치는 먹기 좋게 송송 썰어 삶아둔 소면에 올리고 양념장 넣어 비벼준 후 오이채무침, 삶은 달걀 고명 올려주면 완성