기분좋은날 표고버섯 마늘밥, 브라질너트 마늘쫑 고추장 무침, 브라질너트 카페 라떼, 말린 과일 물, 오색 채소 월남쌈, 오색 채소 식빵 피자, 채소 스틱 기분좋은날 2788회
■ 오색 채소 월남쌈
재료: 월남쌈피, 불고기 볶은 것, 아보카도 1개, 오이고추 슬라이스 2개, 채 썬 파프리카
(노랑, 빨강, 주황), 오이, 당근, 청피망,적채
된장 마요 소스: 된장 3큰술, 마요네즈 5큰술(또는 4큰술), 고추장 1/2큰술
만드는 법:
1.찬물에 월남쌈피를 잠시 담갔다가 접시 위에 올리고
2.채소, 불고기, 아보카도를 올리고 돌돌 말아준다.
3.비스듬히 반으로 갈라 모양 보이게 썬 뒤 소스와 함께 접시에 낸다.
■ 채소 스틱
재료: 데친 아스파라거스, 오이, 적채, 빨강 파프리카, 노란 파프리카, 당근, 방울토마토
(나무스틱)
된장 마요 소스: 된장 3큰술, 마요네즈 5큰술(또는 4큰술), 고추장 1/2큰술
만드는 법:
1.오색 채소는 껍질째 손가락 굵기로 썬다.
2.된장 마요 소스에 찍어 반찬으로 먹거나 지퍼백에 담아 다니며 간식으로 먹는다.
■ 초간단 오색 채소 식빵 피자
재료: 두껍게 썬 식빵 1조각, 메추리알 2개, 피자치즈 한 줌(50g),냉동채소 한 줌(60g)
(해동-물기 제거한 것 준비), 토마토케찹 1큰술, 마요네즈 1큰술, 게맛살 1개,
소금 약간, 후추약간
만드는 법:
1.달군 팬에 식빵을 앞뒤로 굽는다.
2.냉동채소를 자연해동해서 물기 제거 후 케찹, 마요네즈, 소금, 게맛살, 치즈 분량과 섞는다.
3.구운 식빵에 치즈를 뿌리고 채소믹스를 올린 뒤 치즈, 후추를 뿌린다.
4.메추리알 2개를 올리고 전자렌지에 2분30초간 구워 맛있는 피자를 완성한다.
■ 말린 과일 물
재료: 레몬,라임,귤,오렌지,사과,비트,키위
만드는 법:
1.0.5~1cm 두께로 납작 썬다.
2.건조기에 넣고 재료에 따라 10~12시간 말린다.
3.말린 과일을 물에 우려서 마신다.
■ 표고버섯 마늘밥
재료: 쌀 2컵, 잡곡 1/2컵, 표고버섯 3장, 마늘 4톨
만드는 법:
1.잡곡은 씻어 2시간 이상 불린다.
2.쌀은 씻어서 30분 불리고 잡곡과 섞는다.
3.표고버섯은 꼭지 제거 후 얇게 슬라이스. 마늘은 4등분 정도로 듬성듬성 썬다.
4.밥솥에 밥을 담고 물을 맞춘 뒤, 표고버섯과 마늘을 넣고 한번 섞어 밥을 짓는다.
■ 브라질너트 카페 라떼
재료: 아이스커피 진한 것 1/2컵, 우유 1/2컵 브라질너트 4개, 커피아이스큐브 5개
만드는 법:
1.믹서기에 우유 1/2분량과 너트를 넣고 돌린다. (액체가 적어야 너트 잘갈림)
2.나머지 우유를 넣고 완전히 갈아준다.
3.컵에 아이스큐브를 담고 갈은 우유를 붓고 진하게 내린 커피를 부어 완성한다.
■ 브라질너트 마늘쫑 고추장 무침
재료: 브라질너트 10개, 마늘쫑 170g,
양념: 설탕1.5작은술, 고춧가루, 2작은술, 다진마늘1/2작은술, 올리고당 1큰술,
고추장 1큰술, 소금 1/2작은술, 통깨 1작은술, 참기름 2작은술
만드는 법:
1.믹서기에 우유 1/2분량과 너트를 넣고 돌린다. (액체가 적어야 너트 잘 갈림)
2.나머지 우유를 넣고 완전히 갈아준다.
3.컵에 아이스큐브를 담고 갈은 우유를 붓고 진하게 내린 커피를 부어 완성한다.