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아리아리동동 2018. 6. 3. 12:46


mbc 기분좋은날 2759회 여름 대비 하하 건강법 냉장고 속 천연 소화제 겹겹이양배추피클 레시피 방송 소개 ( 엠비씨 기분좋은날 2018년 6월 8일 방송 정보, 기분좋은날 레시피, 만들기, 만드는 법, 이재용, 이진, 김한석, 비법, 보관법, 활용법 )

출연 : 박미경 한의사, 이선민 가정의학과 전문의, 장민욱 신경과 교수, 최은정 과학교육학 박사, 이지선 집밥의 고수 ( 목동 반찬가게 대박집 채움반찬)


기분 좋은 날 2762회 여름 대비 하하 건강법 냉장고 속 천연상비약


여름 대비, 천연 소화제 _ 겹겹이양배추피클

생으로도 먹고, 갈아서도 먹고, 삶아서도 먹는 첫 번째 상비약!

‘가난한 사람들의 의사’라는 별명을 가진 ‘양배추’

낮은 실내 온도로 인해 유발되는 배탈, 복통, 설사!

위장을 보호하고 소화를 돕는 양배추

 

겹겹이양배추피클

- 재료 : 양배추 1/2통, 깻잎 20장, 당근 1개

- 단촛물 : 물 5컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 소금 1/2티스푼, 피클링 스파이스 1큰술, 마른 고추 3개(베트남 고추)

 

1. 단촛물의 재료는 한번 끓인 뒤 완전히 식혀 준다.

2. 흐르는 물에 깨끗이 씻어낸 양배추는 한 잎 씩 떼어낸다.

3. 깻잎을 씻어 물기가 빠지도록 체에 받쳐둔다.

4. 당근은 깻잎 두께로 잘라 준다.

5. 1~3의 재료를 차례대로 켜켜이 포개 겹쳐준다.

6. 그릇에 5의 재료를 자리 잡게 넣어준 뒤 5의 식은 단촛물을 부어 냉장고에 이틀간 숙성시킨다.