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아리아리동동 2018. 6. 13. 04:36

 

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출연 : 이지영 산부인과 교수, 정지행 한의사, 임미자 요리 연구가


기분좋은날 2766회 갱년기 최고 고비, 여름 나는 법


◐◐ 알알이석류 나박김치 ◑◑


『 재료 및 분량 』
 알배추200g. 무200g. 소금2큰술
 실파20g. 홍고추1개. 당근30g. 석류알30g.
 채소즙 : 배½개. 무100g. 양파100g. 마늘20g. 생강10g. 고춧가루2큰술
♠ 김치국물 : 물5컵. 채소즙갈은것1컵. 석류즙1큰술. 액젓1작은술. 소금1큰술

 

『 만드는 법 』
① 알배추와 무는 깨끗이 씻어 가로 세로 3cm. 무는 두께 0.3cm정도로 나박 썬다.
   배추에 소금을 넣고 5분정도 절인후 무를 넣고 5분정도 절여 체에 밭치고 절인 소금물은 받아둔다
② 실파. 홍고추.당근은 깨끗이 씻어 길이 3cm정도 썬다
③ 채소즙은 믹서기에 넣고 곱게 갈아 즙을 준비하고 김치국물재료와 잘 섞는다
④ 김치통에 준비한 채소를 담고 김치국물 붓고 상온에 하루정도 숙성시킨후 냉장보관한다