공방

부드럽고 달콤한 웰빙 계란찜, 비린맛이 나지 않게 계란찜을 하려면 산란한지 얼마되지 않은 신선란을 이용하면 되네요

아리아리동동 2018. 6. 23. 19:29


부드럽고 달콤한 웰빙 계란찜 
계란찜은 만드는 방법이 쉽고 간단한데다

영양도 풍부하고 맛도 좋아서 밥상에 자주 오르는 반찬 중에 하나인데요..

계란찜도 집집마다 만드는 방법이 매우 다양하더라구요..^^;

하긴 저희 친정엄마와 저도 들어가는 재료부터 양념.. 만드는 방식까지 전혀 다르니..;;

전 계란찜에 우유를 넣어서 아주 부드럽게 만드는데요..

먹는 사람들마다.. 맛있다고 하네요~*

 

웰빙 계란찜에 들어가는 재료들입니다..

우선 계란.. 계란찜은 계란을 완전히 익혀 먹는 음식이긴 하지만..

자칫 잘못 만들면 계란 특유의 비린내가 나기 쉽거든요.. 그렇기 때문에 산란한지 얼마되지 않은

신선한 계란을 이용해야 한답니다..

전 유정란을 이용해서 만들었는데요..

반드시 유정란일 필요는 없어도 신선한 계란을 이용하세요~*

 

계란 외에 우유와 소금.. 그리고 계란찜에 들어갈 야채들인데요..

당근, 양파, 사과.. 그리고 파 입니다..

계란찜에 들어가는 재료는 식성에 따라 정하면 되는데요..

버섯이 들어가도 식감이 좋구요..

특히 저처럼 사과 같은 과일을 함께 갈아 넣으면 시원하고 달콤한 맛이 나서 더욱 좋답니다~*

 

당근, 양파, 사과는 분쇄기에 모두 갈아서 준비하구요..

계란은 풀어서 계란물을 만들어 주세요..

 

계란찜을 부드럽게 하기 위해선 알끈을 제거해야 하는데요..

알끈 제거를 위해서 촘촘한 채망(거품제거기)를 이용했어요~*

 

계란물을 조금씩 부어두면 채망에는 알끈만 남는데요..

알끈은 건강에도 좋지 않다고 하니깐 그냥 버리고 채망에서 걸러진 부분만 사용합니다..^^

 

걸러진 계란과 동량의 우유를 준비하세요..

 

계란과 동량의 우유 그리고 소금을 넣어 저어 줍니다..

소금은 식성에 따라 맞춰 넣으면 되는데요..

건강을 위해서 소량만 사용하세요~*

 

계란과 우유, 소금이 섞어진 계란물에

미리 갈아놓은 당근, 양파, 사과 넣어서 섞어주세요..

 

야채를 섞어 놓은 계란에 파를 송송 썰어 고명으로 올리구요..

 

전자레인지에 돌려서 조리하면 된답니다~*

전자레인지로 조리하기 때문에 전자레인지용 그릇을 이용해야 하구요..

저희 집 전자레인지에는 계란찜 코스가 있어서 계란찜 코스로 조리했거든요..

전자레인지에 따라 조금씩 차이가 나겠지만.. 저희 전자레인지의 계란찜 코스가 8분 50초 인데요..

계란 2알로 만든 계란찜이 아주 적당하게 잘 익혀 졌습니다.. 참고하세요~*

 

자아~ 부드럽고 달콤한 웰빙 계란찜이 완성되었습니다~*

우유가 들어가서 매우 부드럽구요..

사과와 양파가 들어가서 달콤하니 맛있습니다..

전 계란 특유의 비린맛 때문에 계란찜을 그닥 좋아하지 않았는데요..

제가 만든 계란찜은 부드럽고 비린맛이 나지 않기 때문에 넘 맛있게 먹는답니다..^^

비린맛이 나지 않게 계란찜을 하려면 산란한지 얼마되지 않은 신선란을 이용하면 되네요~*