부드럽고 달콤한 웰빙 계란찜, 비린맛이 나지 않게 계란찜을 하려면 산란한지 얼마되지 않은 신선란을 이용하면 되네요
부드럽고 달콤한 웰빙 계란찜
계란찜은 만드는 방법이 쉽고 간단한데다
영양도 풍부하고 맛도 좋아서 밥상에 자주 오르는 반찬 중에 하나인데요..
계란찜도 집집마다 만드는 방법이 매우 다양하더라구요..^^;
하긴 저희 친정엄마와 저도 들어가는 재료부터 양념.. 만드는 방식까지 전혀 다르니..;;
전 계란찜에 우유를 넣어서 아주 부드럽게 만드는데요..
먹는 사람들마다.. 맛있다고 하네요~*
웰빙 계란찜에 들어가는 재료들입니다..
우선 계란.. 계란찜은 계란을 완전히 익혀 먹는 음식이긴 하지만..
자칫 잘못 만들면 계란 특유의 비린내가 나기 쉽거든요.. 그렇기 때문에 산란한지 얼마되지 않은
신선한 계란을 이용해야 한답니다..
전 유정란을 이용해서 만들었는데요..
반드시 유정란일 필요는 없어도 신선한 계란을 이용하세요~*
계란 외에 우유와 소금.. 그리고 계란찜에 들어갈 야채들인데요..
당근, 양파, 사과.. 그리고 파 입니다..
계란찜에 들어가는 재료는 식성에 따라 정하면 되는데요..
버섯이 들어가도 식감이 좋구요..
특히 저처럼 사과 같은 과일을 함께 갈아 넣으면 시원하고 달콤한 맛이 나서 더욱 좋답니다~*
당근, 양파, 사과는 분쇄기에 모두 갈아서 준비하구요..
계란은 풀어서 계란물을 만들어 주세요..
계란찜을 부드럽게 하기 위해선 알끈을 제거해야 하는데요..
알끈 제거를 위해서 촘촘한 채망(거품제거기)를 이용했어요~*
계란물을 조금씩 부어두면 채망에는 알끈만 남는데요..
알끈은 건강에도 좋지 않다고 하니깐 그냥 버리고 채망에서 걸러진 부분만 사용합니다..^^
걸러진 계란과 동량의 우유를 준비하세요..
계란과 동량의 우유 그리고 소금을 넣어 저어 줍니다..
소금은 식성에 따라 맞춰 넣으면 되는데요..
건강을 위해서 소량만 사용하세요~*
계란과 우유, 소금이 섞어진 계란물에
미리 갈아놓은 당근, 양파, 사과 넣어서 섞어주세요..
야채를 섞어 놓은 계란에 파를 송송 썰어 고명으로 올리구요..
전자레인지에 돌려서 조리하면 된답니다~*
전자레인지로 조리하기 때문에 전자레인지용 그릇을 이용해야 하구요..
저희 집 전자레인지에는 계란찜 코스가 있어서 계란찜 코스로 조리했거든요..
전자레인지에 따라 조금씩 차이가 나겠지만.. 저희 전자레인지의 계란찜 코스가 8분 50초 인데요..
계란 2알로 만든 계란찜이 아주 적당하게 잘 익혀 졌습니다.. 참고하세요~*
자아~ 부드럽고 달콤한 웰빙 계란찜이 완성되었습니다~*
우유가 들어가서 매우 부드럽구요..
사과와 양파가 들어가서 달콤하니 맛있습니다..
전 계란 특유의 비린맛 때문에 계란찜을 그닥 좋아하지 않았는데요..
제가 만든 계란찜은 부드럽고 비린맛이 나지 않기 때문에 넘 맛있게 먹는답니다..^^
비린맛이 나지 않게 계란찜을 하려면 산란한지 얼마되지 않은 신선란을 이용하면 되네요~*