애니

최고의요리비결 곤드레밥 황태감자국 레시피 은행 황태포 손질법 쌀의 양 곤드레나물 물기 제거 양념장 만드는법 최요비 최진흔 곤드레 밥 황태 감자국 최고의요리비결 2018년 11월 5일 방송

아리아리동동 2018. 10. 3. 00:15

 

EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2018년 11월 5일 방송 )
주내용 : 곤드레밥 황태감자국 레시피 은행 황태포 손질법 쌀의 양 곤드레나물 물기 제거 양념장 만드는법 최요비 최진흔 곤드레 밥 황태 감자국
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50


11월 5일 (월) 최진흔의 곤드레 밥과 황태 감자국


[곤드레 밥]

 
- 주재료  : 데친 곤드레나물(200g), 연근(25g), 은행(10g), 참기름(1T), 들기름(1T), 물(3컵), 불린 쌀(3컵)
- 양념 재료 : 들기름(4T), 참기름(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(2t), 맛술(2T), 깨소금(3T), 국간장(2T), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료 : 간장(2T), 고춧가루(1t), 송송 썬 쪽파(35g), 통깨(1T), 참기름(1T), 들기름(½T)


1. 데친 곤드레나물(200g)은 억센 줄기를 제거한 뒤 한입 크기로 썬다
- 요리사전 ‘데친 곤드레나물은’숟가락으로 떠먹기 편하게 한입 크기로 썰어주세요
- tip ‘은행은’깨끗이 씻어 이물질을 제거한 뒤 속껍질째 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘쌀의 양’쌀은 ⅔컵 정도를 불리면 1인분 정도 되는 양이에요
- 요리상식 ‘물기 제거하기’데친 곤드레나물은 물기를 제거해주면 밥이 질어지지 않아요
2. 데친 곤드레나물에 국간장(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(2t), 후춧가루(약간), 맛술(2T), 깨소금(3T), 참기름(2T), 들기름(4T)을 넣고 고루 섞어 양념을 한다
- 쿡 포인트 데친 곤드레나물에 미리 양념을 한 뒤 볶아주면 부드러워지고 향도 더 깊어져요
3. 달군 주물 냄비에 들기름(1T), 참기름(1T)을 두르고 양념한 곤드레나물을 넣어 살짝 볶는다
- tip ‘양념한 곤드레나물은' 들기름과 참기름이 어우러지도록 센 불에 살짝 볶아주세요
4. 볶은 곤드레나물에 한입 크기로 썬 연근(25g), 은행(10g)을 넣어 고루 섞는다
5. 불린 쌀(3컵), 물(3컵)을 넣어 살살 섞은 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 끓인다
6. 밥물이 끓어오르면 중불에 20분 정도 끓인다
- 요리상식 ‘밥물은' 숟가락으로 눌렀을 때 불린 쌀 위로 1cm 미만이 되게 넣어주세요
- 요리사전 ‘곤드레 밥은’약불로 불을 낮춰 5분, 더 끓인 뒤 5분 정도 뜸 들여주세요
7. 간장(2T), 고춧가루(1t), 통깨(1T), 참기름(1T), 들기름(½T), 송송 썬 쪽파(35g)를 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’양념장 대신 곤드레 밥에 미리 간을 해도 좋아요
- 요리사전 ‘양념장을 만들 때’제철 쪽파를 넉넉하게 넣어주면 향긋함이 배가 돼요
8. 양념장은 그릇에 담아 곁들인다

 
[황태 감자국]


- 주재료 : 황태포(80g), 물(1컵), 감자(350g), 어슷 썬 대파(65g), 어슷 썬 풋고추(20g), 어슷 썬 홍고추(15g), 어슷 썬 청양고추(15g), 참기름(1T), 참치액(⅔T), 국간장(⅔T)
- 밑국물 재료 : 물(2L), 멸치(30g), 건새우(20g), 황태 머리(20g), 대파(30g), 양파(70g), 건고추(10g), 다시마(10g)
1. 냄비에 머리, 내장을 제거한 멸치(30g), 건새우(20g), 눈, 아가미를 제거한 황태 머리(20g)를 넣는다
2. 건고추(10g), 대파(30g), 양파(70g), 다시마(10g), 물(10컵)을 넣고 끓인 뒤 국물이 끓어오르면 다시마를 건져내고 15분 정도 더 끓여 밑국물을 만든다
3. 황태포(80g)는 먹기 좋게 자른 뒤 물(1컵)을 넣어 살살 씻는다
- 추천 ‘황태 감자국’영양 만점 황태와 감자로 만드는 구수한 황태 감자국을 추천합니다!
- 요리사전 ‘물에 씻어주면’황태포의 이물질이 제거되고 볶을 때 부서지지 않아요
4. 황태포가 부드러워지면 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘황태포는’물에 적시는 정도로 살짝만 씻어야 영양 성분과 감칠맛이 빠져나가지 않아요
5. 달군 냄비에 참기름(1T)을 두르고 황태포를 넣어 볶은 뒤 밑국물(약간)을 넣어 볶는다
- tip ‘황태포를 볶을 때’참기름과 들기름을 함께 넣어주면 고소한 풍미를 살릴 수 있어요
6. 남은 밑국물(6컵)을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 한소끔 끓인다
7. 국물이 끓어오르면 채 썬 감자를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 한 번 더 끓인다
8. 국물이 끓으면 거품을 제거한 뒤 어슷 썬 대파(65g), 청양고추(15g), 홍고추(15g), 풋고추(20g), 국간장(⅔T), 참치액(⅔T)을 넣어 고루 섞는다
9. 그릇에 푸짐하게 담는다