최고의요리비결 통삼겹구이 유린소스 양배추샐러드 레시피 양념장 만드는법 고추기름 후춧가루 밑간 최요비 김영빈 통삼겹구이 유린소스 양배추 샐러드 최고의요리비결 2018년 11월 22일 방송
최고의요리비결 통삼겹구이 유린소스 양배추샐러드 레시피 양념장 만드는법 고추기름 후춧가루 밑간 최요비 김영빈 통삼겹구이 유린소스 양배추 샐러드 최고의요리비결 2018년 11월 22일 방송
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2018년 11월 22일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송 )
주내용 : 통삼겹구이 유린소스 양배추샐러드 레시피 양념장 만드는법 고추기름 후춧가루 밑간 최요비 김영빈 통삼겹구이 유린소스 양배추 샐러드
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
11월 22일 (목) 〈김영빈의 통삼겹구이와 유린소스 양배추샐러드〉
[통삼겹구이]
- 주재료 : 삼겹살(600g), 양파(170g), 레몬(130g), 당근(150g), 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료 : 간장(2t), 청주(2T), 다진 마늘(1T), 씨겨자(2T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간)
1. 삼겹살(600g)은 겉면에 벌집 모양으로 칼집을 낸 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다
- 요리상식 ‘칼집 내기’통삼겹살에 칼집을 여러 번 내주면 양념이 고루 스며들고 잘 익어요
- tip ‘통삼겹살에 칼집을 낼 땐’살이 끊어지지 않도록 칼집을 깊게 내지 않는 게 좋아요
2. 씨겨자(2T), 간장(2t), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 청주(2T), 후춧가루(약간)를 고루 섞어 양념장을 만든다
3. 밀폐용기에 양념장을 바른다
4. 밑간한 삼겹살을 넣어 버무린 뒤 남은 양념장을 고루 바른다
- 요리상식 ‘숙성 기간’양념장을 바른 삼겹살은 하루 정도 냉장 숙성시켜주세요
- tip ‘숙성시킨 삼겹살은’먹기 좋게 썬 뒤 달군 팬에 넣고 구워도 좋아요
5. 당근(150g), 레몬(130g), 양파(170g)는 모양대로 동그랗게 썬다
6. 에어프라이어에 동그랗게 썬 당근, 레몬, 양파, 숙성시킨 삼겹살을 넣어 220℃에 20분 정도 구운 뒤 180℃로 낮춰 20분 정도 더 굽는다
- 쿡 포인트 : 채소를 먼저 골고루 깐 뒤 숙성시킨 삼겹살을 올려주면 촉촉하면서 부드럽게 구워져요
7. 구운 삼겹살은 끝 부분을 한입 크기로 편 썬다
8. 접시에 구운 양파, 당근, 레몬을 올린다
- 요리상식 ‘기호에 따라’구운 삼겹살에 레몬즙을 뿌려 먹어도 맛있어요
9. 구운 삼겹살을 접시에 올린다
[유린소스 양배추샐러드]
- 주재료 : 양배추(200g), 오이(260g), 고추기름(1T)
- 유린소스 재료 : 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 레몬 슬라이스(30g), 송송 썬 홍고추(10g), 송송 썬 청양고추(10g), 간장(3T), 설탕(1T), 식초(4T), 올리고당(1T)
- 요리사전 ‘유린소스란?’유린기에 들어가는 소스로, 매콤하면서 새콤한 맛이 나는 게 특징이에요
- 요리사전 ‘맛있는 양배추’양배추는 단맛이 강할수록 무게가 더 무거워요
1. 양배추(200g)는 꼭지를 제거하고 얇게 채 썬 뒤 찬물에 담근다
- 요리상식 ‘양배추를 썰 땐’ 결대로 썰면 아삭한 식감을 살릴 수 있어요
- tip ‘담그는 시간’찬물에 10분 정도 담가주세요
2. 오이(260g)는 양끝을 잘라낸 뒤 칼끝으로 돌기를 제거한다
3. 돌기를 제거한 오이는 큼직하게 썬 뒤 반으로 갈라 길쭉하게 편 썬다
4. 편 썬 오이는 찬물에 담근다
5. 채 썬 양배추, 편 썬 오이는 체에 밭쳐 물기를 제거한다
6. 간장(3T), 식초(4T), 설탕(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 송송 썬 청양고추(10g), 홍고추(10g), 레몬 슬라이스(30g)를 고루 섞어 유린소스를 만든다
- 요리사전 ‘고추기름은’전자레인지에 넣고 뜨겁게 데운 뒤 먹기 직전에 부어주면 향이 살아나요
7. 그릇에 채 썬 양배추, 편 썬 오이를 담은 뒤 유린소스를 고루 끼얹는다
8. 뜨겁게 데운 고추기름(1T)을 뿌린다
- tip ‘고추기름은’온도가 뜨거울수록 채소에 향이 쉽게 스며들어요