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콩비지 김치찌개, 김치찌개의 시원함과 콩의 고소함이 함께 어우러져 고소하면서도 시원한 맛의 김치찌개가 되는데요
아리아리동동
2018. 10. 31. 23:36
콩비지 김치찌개
불린 콩을 갈아 넣어서 콩비지 김치찌개를 끓였습니다~*
보기에는 허접해 보이지만.. 고소하니 맛은 넘넘 좋네요..ㅎ
** 재료 **
신김치(묵은지), 돼지고기(가브리살), 불린콩
불린 콩은 믹서기에 넣고 곱게 갈아서 준비합니다..
신김치(묵은지)와 돼지고기는 한입 크기로 썰어 줍니다.
돼지고기는 어떤 부위를 사용해도 좋은데요..
담백한 가브리살이나 고소한 삼겹살 부위가 잘 어울리더라구요..^^
냄비에 김치와 김치 국물을 듬뿍 넣고..
돼지고기를 썰어 넣습니다..
마지막으로 미리 갈아둔 콩을 넣어 끓이기만 하면 완성~*
보기에는 조금 지저분해 보이는게 흠이지만..;;
생긴 것 과는 달리 맛은 정말 좋답니다..
김치찌개의 시원함과 콩의 고소함이 함께 어우러져 고소하면서도 시원한 맛의 김치찌개가 되는데요..
보통의 김치찌개는 데워 먹는게 더 맛이 좋지만..
콩비지 김치찌개는 데워 먹는것 보다 금방 끓여 먹는게 더 맛있더라구요..^^;
그렇기 때문에 한번 먹을 양만큼 조금씩 해 드시는 게 좋답니다~*
☞ 이렇게 김치와 김칫국물이 넉넉히 들어간 콩비지 김치찌개는 피로회복에도 좋다고 하는데요..
밥 반찬으로도 좋지만 싱겁게 끓여서 술안주로 내어 놓아도 좋답니다..^^ㅎ