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찹쌀 호박죽, 식성에 따라 데워 먹어도 좋지만 시원하게 먹어도 달고 맛있답니다.

아리아리동동 2018. 11. 2. 23:28


찹쌀 호박죽

찹쌀을 분쇄하거나 가루로 만들지 않고

모양 그대로 넣어 호박죽을 만들어 보았습니다.

낮은 온도에서 서서히 끓여 부드럽고 고소하니

독특한 호박죽으로 되네요.

팥과 고구마도 함께 넣어 먹는 재미를 더했답니다.

 

찹쌀은 미리 불려서 준비하고 팥은 미리 삶아 둡니다.

호박과 고구마는 잘게 다져서 준비하구요.

냄비에 삶은 팥과 불린 찹쌀 그리고 다진 호박과 고구마를 넣고

물을 넣어서 약한 불에 은근하게 끓여 냅니다.

(호박이나 고구마가 달긴 하지만 설탕으로 단맛을 더하는게 좋구요.)

불을 끄기 직전에 소금을 넣어서 간을 맞추고 한소끔 더 끓여내면 된답니다.

 

씹히는 맛이 싫다면 죽이 끓을 때 핸드브랜더로 갈아 주어도 좋은데요.

모양 그대로 끓여서 죽으로 만들어도 좋으네요.

죽이 식으면 사진처럼 밀폐용기에 옮겨 담아

냉장고에 보관하면 되는데요.

식성에 따라 데워 먹어도 좋지만 시원하게 먹어도 달고 맛있답니다.