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고등어 양념찜, 보기엔 평범해 보이고 만드는 것도 넘 쉽고 간단하지만, 보기보다 꽤 맛있는 고등어 반찬이랍니다
아리아리동동
2018. 11. 3. 23:20
고등어 양념찜
- 통고등어 양념조림, 프라이팬으로 조리한 고등어조림
간장과 고춧가루 그리고 각종 양념으로 간을 한 고등어 요리는 주로 냄비 바닥에 무를 깔고 조림으로 해 먹는데요..
전 가끔씩 프라이팬에 포도씨유를 넉넉히 두르고 양념장에 재어 둔 고등어를 찜으로 만들어 먹거든요..
만드는 것도 쉽구요..
특히 포도씨유가 들어가 더욱 고소하니.. 보기보다 훨씬 더 맛있답니다..^^
** 재료 **
통고등어, 고등어 양념장, 포도씨유
고등어 양념장 - 마늘, 청·홍고추, 간장, 요리당, 고춧가루, 깨소금
통고등어는 머리와 꼬리, 지느러미와 내장을 제거하고 손질하여 고등어 양념장에 재어 둡니다..
양념장에 재어 둔 고등어는 달구어진 팬에 포도씨유를 넉넉히 두르고..
프라이팬에 뚜껑을 덮어 조리하면 완성~*
완성된 사진이 쫌.. 이쁘지 않네요..
보기엔 평범해 보이고 만드는 것도 넘 쉽고 간단하지만, 보기보다 꽤 맛있는 고등어 반찬이랍니다..^^
고등어 양념조림은 냄비에만 한다는 상식을 깨고, 포도씨유 넉넉히 두른 팬에 굽듯이 찜으로 만들어 보세요..
고등어 구이의 고소한 맛과, 양념조림의 감칠맛이 한데 어우러져.. 더욱 맛있는 요리가 되어서 좋구요..
또, 늘 먹는 고등어 조림과 달라서 먹는 재미도 남다르답니다..^^