간편한 버섯 야채 볶음, 기름에 청량고추를 먼저 넣어 볶으면 매운 맛이 기름에 배여 음식 전체에 매운 맛이 고루 퍼지도록 해 주는데요 청량고추를 이용하면 고추기름보다 더욱 매운향이
간편한 버섯 야채 볶음
여름이면 제가 좋아라하는 보랏빛 가지가 제철을 맞게 되는데요..
오늘은 냉동실에 넣어두었던 표고버섯과 가지, 브로콜리 등의 야채를 넣고 간장 양념하여 볶아 보았습니다~*
만들기 쉽구요.. 양념 간단하공.. 청량고추 넣고 아주 매콤하게 만들었더니 맛도 아주 좋네요~^^
재료 : 표고버섯, 가지, 양파, 브로콜리, 청량고추, 당근, 청량고추, 향신간장(간장, 다진마늘, 설탕), 깨소금
우선 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.
☞ 사실.. 브로콜리는 통째로 데친 뒤 잘라서 먹는 것이 좋은데요..
전 빠르게 익히기 위해 미리 잘라 데쳤답니다.. 하지만.. 영양소의 보존을 위해선 통째로 데치는게 좋아요~^^
TIP. 종종 브로콜리의 줄기부분은 단단하다고 버리는 경우가 있는데요..
줄기 부분도 식감이 아주 좋으니깐.. 꼭 드시도록 하세요..^^
특히 줄기부분은 식이섬유가 풍부하다고 하네요~*
먹기 좋은 크기로 자른 브로콜리는 끓는 소금물에 아주 살짝 데쳐 준비합니다.
☞ 브로콜리나 시금치 등의 채소류는 소금물에 데쳐야 색이 선명해진답니다~*
표고버섯, 가지, 양파는 굵게 채썰어 준비하구요.
당근도 굵게 채썰어 준비하고
매운 청량고추는 잘게 썰어 준비합니다..
팬에 포도씨유 두르로 청량고추를 먼저 넣어 볶아주세요..
☞ 기름에 청량고추를 먼저 넣어 볶으면 매운 맛이 기름에 배여 음식 전체에 매운 맛이 고루 퍼지도록 해 주는데요.. 청량고추를 이용하면 고추기름보다 더욱 매운향이 강하답니다..^^
청량고추가 볶아지면 당근을 먼저 넣어 볶아줍니다.
☞ 야채 볶음을 할 때에는 익는 순서가 오래 걸리는 순서대로 볶아줍니다~*
당근이 볶아지면 나머지 재료들을 넣고 한번 더 볶아줍니다..
☞ 베타카로틴이 풍부한 당근, 고추 등 채소류가 많이 들었기 때문에 기름에 한번 볶아 준 후 양념하는게 영양소 섭취에 더욱 좋답니다..^^
재료가 기름에 볶아지면 향신간장을 넣어 양념을 하고..
깨소금을 뿌려 한번 더 볶으면 된답니다~*
☞ 향신간장은 간장의 짠맛 외에 단맛 등 다른 맛을 내는 재료들을 함께 달여 간편한 조리가 가능하도록 만든 간장을 말하는데요..
몇 년 전.. 요리 사이트에서 '향신간장' 이라는 것이 있다는 것을 알고는 향신간장을 구입하기 위해 돌아다녔는데..
향신간장을 찾기가 쉽지 않더라구요..;
요즘엔 대형마트에 향신간장을 판매하는데.. 아직 종류가 얼마되지 않네요..;
제가 구입한 샘표 조림·찜·볶음용 향신간장은 배, 사과, 양파에서 우러난 천연 단맛이 있어 요리를 할 때 설탕 등 감미료를 넣지 않아도 된다고 쓰여 있더라구요..
저도 처음 사용하는 제품이라 걱정 스럽긴 했지만.. 믿고 사용해 봤는데요..
어랏~~ 정말 설탕을 넣지 않아도 적당한 단맛을 내더라구요..^^;
마늘이나 양파 등 조림양념장 재료가 없는 경우엔 정말 요긴하게 쓰일 것 같은데요..
▶▶ 향신간장이 없는 분들은 간장에 다진마늘과 설탕이나 요리당을 아주 조금 넣어 양념장 만들어 사용하시면 된답니다~*
매콤달콤 짭조롬하게 볶아진 버섯 야채 볶음은 밥 반찬으로 아주 훌륭한데요..
청량고추를 볶은 기름이 사용되었기 때문에 아주 매콤하거든요..
매운맛을 싫어한다면 청량고추 대신 다진마늘을 볶아서 사용해도 좋아요~^^