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초간단 쌈무, 식초는 식성에 따라 선택하시면 되는데요 사과식초나 현미식초 정도면 무난해요..
아리아리동동
2018. 11. 17. 23:08
초간단 쌈무
새콤달콤하고 아삭한 맛이 일품인 쌈무를 직접 만들었어요..^^
구운고기를 싸 먹기도 하고 다양한 재료를 넣어 쌈무말이로도 해 먹기 좋은데요..
집에서 만들면 무엇보다 깨끗해서 넘 좋답니다.. 물론.. 맛도 좋아요~*
우선 무는 최대한 얇게 슬라이스로 썰어주세요..^^
→ 무채로 사용했던 무라.. 모냥이 쫌 빠집니다..ㅋ
TIP. 요리에 사용하고 남은 무로 쌈무를 만들었어요..
사실.. 무 하나를 다 쓸일은 그리 많지 않더라구요..;
그러니 국이나 찌개 등에 사용하고 남은 무를 쌈무로 재활용하면 좋답니다~*
슬라이스로 썰어진 무에 굵은 소금(천일염)을 뿌려 간을 해 두세요..
서너시간 실온에 놔두면 이렇게 무에서 물이 생기거든요.
사용하고 남은 무라 조금 말랐지만.. 그래도 이렇게 물이 생기네요..^^;
절인 무에서 나온 수분은 모두 제거하구요..
식초에 흰 설탕 녹여서 촛물을 만들고.. 절인 무를 재도록 합니다..
이렇게 초절임한 상태로 밀폐용기에 담고..
냉장고에 넣어 3일이상 숙성시켜 드시면 된답니다~*
TIP. 식초는 식성에 따라 선택하시면 되는데요.. 사과식초나 현미식초 정도면 무난해요..
그리고 두배식초는 좀 강하니깐.. 일반 식초를 사용하는게 좋구요..
설탕은 흰색설탕을 사용하는게 색상이 깔끔해서 좋답니다~*