TV/건강 프로그램

리얼다큐 숨 211회, 경북 영천 60년 전통, 우랑탕, 충남 금산, 백봉 오골계 계분백, 강원도 홍천 뱀농장, 생사탕, 삭사탈린, 봄을 깨우는 건강한 맛, 주경호, 신용현, 이순덕

아리아리동동 2016. 4. 14. 20:33

출처 : MBN 리얼다큐 숨

 

봄철 대표 보양식이라고 하면, 전 가장 먼저 떠오르는 것이 다름아닌 봄 나물 인데요.
하지만 비타민 풍부한 봄나물 외에도 단백질 등이 풍부한 여러 보양식들이 봄이면 더욱 인기라고 합니다.
그 중에서는 평소 많은 사람들이 회피하는 그런 음식도 있다고 하는데요.
그닥.. 군침 도는 음식은 아니지만, 알고보면 건강한 약이 된다는 음식들.
리얼다큐 숨 <봄을 깨우는 건강한 맛> 편에서는 백봉 오골계 똥, '계분백' 과 살아 있는 독사로 끓인 '생사탕' 그리고 소의 고환인 '우랑' 으로 끓인다는 '우랑탕' 등 봄을 맞이해 다양한 맛을 만나볼 예정이라고 합니다.


검은 깃털과 속살의 오골계.
일반 닭과는 달리 오골계는 왕의 보양식 재료로 잘 알려져 있다고 하는데요.
그 중에서도 깃털이 하얀 '백봉 오골계' 는 더욱 특별하게 여겨진다고 합니다.
그리고 보통 사람들은 상상하지 못할 재료.. 다름아닌 '백봉 오골계 똥' 인 '계분백' 이라고 하는데요.
계분백을 얻기 위해 6년째, 충남 금산에서 백봉 오골계를 사육하고 있다는 주경호 씨.
300여마리 백봉 오골계에서 얻어지는 계분백의 양은 고작 20g도 되지 않는다고 하네요.
햇볕에 잘 말려 가루로 사용한다는 계분백, 특히 백봉 오골계와 함께 먹으면 더욱 좋다고 하는데요.
오늘 방송에서는 계분백 가루로 낸 육수의 백봉 오골계 탕을 소개할 예정이라고 합니다.


뿐만 아니라 자칫 사람의 목숨을 앗아 갈 수 있는 독을 품은 뱀, 독사 역시 보양식 재료 중 하나라고 하는데요.
토종 뱀 멸종 위기에 처하며, 야생 포획이 금지되어 있기 때문에 정식 허가를 받고, 농장에서 인공 증식을 통해 생산 판매 할 수 있다고 합니다.
그래서 찾아간 곳은 강원도 홍천 한 뱀 농장.
신용현 씨가 농장에서 사육하는 뱀은 약 10여 종으로 그 중 4종은 우리나라 토종 독사라고 하는데요.
뱀이 동면에서 깨어나는 봄, 방송을 통해 뱀 독성분 중 하나인 '삭사탈린' 에 대한 설명과 더불어 살아 있는 독사로 끓인 생사탕 등 뱀을 이용한 다양한 요리를 소개한다고 하네요.


또 오늘 방송에서는 세종대왕의 보양식으로 잘 알려져 있다는 '우랑탕' 에 대해서도 소개할 예정이라고 하는데요.
소의 생식기인 '우랑' 으로 끓인 음식, 우랑탕.
특히 오늘 방송에서는 60년 넘게 '우랑탕' 을 끓여 사랑받아 왔다는 경북 영천 곰탕집을 찾아가 3대째 가업을 이으며 우랑탕을 만들고 있는 이순덕 씨의 이야기와 우랑탕 만드는 과정을 소개한다고 합니다.
사실 우랑탕은 우랑 뿐만 아니라 소머리, 등뼈, 양, 도가니, 우신 등 다양한 부위가 들어가 거의 소 한마리가 다 들어갔다고 해도 과언이 아닐 정도라고 하는데요.
오늘 방송을 통해 60년 전통, 3대를 이어온 우랑탕 이야기를 전해 준다고 하네요.


<백봉 오골계 - 계분백>

상호 : 도해닷컴 (계분백)
주소 : 충청남도 금산군 금산읍 248-1
전화 : 1588-7307


<뱀 - 생사탕>
상호 : 원샘이 뱀 개구리 농장 (뱀)
주소 : 강원도 홍천군 내면 방내리 627-5
전화 : 010-5300-6494


<우랑>
상호 : 더함한우골 영등포점 (한우 식당)
주소 : 서울특별시 영등포구 양산로10길
전화 : 02-2677-9092


상호 : 한우농장도축직거래장터 파주 정육점 (발골)
주소 : 경기도 파주시 교하동 550-2
전화 : 010-8632-1517


상호 : 영천 포항할매집곰탕 (우랑탕)
주소 : 경상북도 영천시 완산동 982-3
전화 : 010-4414-4531 / 054-334-4531