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최고의요리비결 김선영 짬뽕 순두부 숙주초무침 파프리카 달걀찜 고등어구이 소고기 무국 새우 어묵볶음 연어 스테이크 단호박수프 레시피 만드는 법 노하우 최요비 김선영 최고의요리비결

아리아리동동 2018. 8. 10. 14:44


EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 이특 하차 언급 없음, 만드는 법, 레시피, 만들기, 비법, 노하우 최고의 요리비결 2018년 10월 15일~18일 방송 )

주내용 : 김선영 짬뽕 순두부 숙주초무침 파프리카 달걀찜 고등어구이 소고기 무국 새우 어묵볶음 연어 스테이크 단호박수프 레시피 만드는 법 노하우 최요비 김선영

편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50

진행 : 이특

요리연구가 : 김선영


10월 15월 (월) ~ 10월 19일 (금) 〈김선영 편〉 


* 김선영 

- 조리기능장

- 숙명여자대학교 한국음식연구교육원 객원 교수

- 저서 <문화센터 인기요리수업 한 권으로 끝내기> 외 다수


10월 15일 (월)

# 짬뽕 순두부와 숙주초무침

얼큰한 맛에 속이 확! 풀리는 짬뽕 순두부와 새콤달콤한 맛이 좋은 숙주초무침! http://sullia.tistory.com/1319


10월 16일 (화)

# 파프리카 달걀찜과 고등어구이

입 안에서 사르르 녹는 파프리카 달걀찜과 비린내 제로! 짭조름한 고등어구이! http://sullia.tistory.com/1348


10월 17일 (수)

# 소고기 무국과 새우 어묵볶음

담백하게 즐기는 소고기 무국과 매콤한 맛이 매력적인 새우 어묵볶음! http://sullia.tistory.com/1366


10월 18일 (목)

# 연어 스테이크

겉은 바삭! 속은 촉촉! 집에서도 분위기 있게 즐기는 연어 스테이크! http://sullia.tistory.com/1401


10월 19일 (금)

# 단호박수프

고소한 맛에 한 번! 달콤한 맛에 두 번 반하는 영양 만점! 단호박수프! http://sullia.tistory.com/1431


10월 15일 (월) 〈김선영의 짬뽕 순두부와 숙주초무침〉

 

[짬뽕 순두부]   

- 주재료 : 순두부(380g), 홍합(150g), 오징어(120g), 양파(80g), 부추(15g), 대파(15g), 느타리버섯(50g), 불린 목이버섯(30g), 멸치 다시마 밑국물(2컵)

- 밑간 재료 : 소금(¼t), 간장(1t), 후춧가루(약간)

- 양념 재료 : 간장(1t), 설탕(1t), 굴소스(½T), 고춧가루(1T), 청주(1T), 참치액젓(1T), 고추기름(1T), 다진 마늘(2t)

1. 순두부(380g)에 소금(¼t), 간장(1t), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다

- 쿡 포인트 : 순두부에 미리 밑간을 해주면 간수의 쓴맛이 빠져 더 맛있어요

- tip ‘순두부는’간수가 빠질 때까지 10분 정도 밑간해주세요

2. 고추기름(1T), 간장(1t), 참치액젓(1T), 굴소스(½T), 청주(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2t), 설탕(1t)을 섞어 양념을 만든다

- 요리사전 ‘양념을 만들 때’청주를 넣어주면 해산물의 비린내가 말끔히 제거돼요

3. 밑동을 제거한 느타리버섯(50g)은 가닥가닥 떼어내고 불린 목이버섯(30g)은 먹기 좋게 찢는다

- tip ‘색감 더하기’부추를 마지막에 올려주면 음식이 훨씬 먹음직스러워져요

4. 내장, 눈, 입을 제거한 오징어(120g)는 머리를 잘라낸 뒤 길쭉하게 썬다

- 요리사전 ‘오징어 손질법’오징어는 5cm 길이로 채 썰어주면 떠먹기 편해요

5. 냄비에 오징어, 느타리버섯, 불린 목이버섯, 채 썬 양파(80g), 홍합(150g), 양념, 멸치 밑국물(2컵)을 넣어 끓인다

- 요리사전 ‘멸치 밑국물 대신’쌀뜨물이나 물, 조개 밑국물을 넣어도 좋아요

- 요리상식 ‘잘박하게 넣기’해산물과 채소에서 수분이 나오니 멸치 밑국물은 잘박하게 넣어주세요   

- tip ‘끓이는 시간’해산물의 비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고 3분 정도 끓여주세요

6. 홍합이 입을 벌리면 밑간한 순두부, 송송 썬 대파(15g)를 넣어 3분 더 끓인다

7. 먹기 좋게 썬 부추(15g)를 올린다

8. 그릇에 보기 좋게 담는다


[숙주초무침]

- 주재료 : 숙주(300g), 당근(50g), 미나리(50g), 만가닥버섯(100g), 소금(1t)

- 양념 재료 : 설탕(1½T), 소금(⅔t), 간장(2T), 2배식초(1½T), 참기름(1½T), 검은깨(1t), 다진 청양고추(½T)

1. 간장(2T), 설탕(1½T), 2배 식초(1½T), 소금(⅔t), 참기름(1½T), 다진 청양고추(½T), 검은깨(1t)를 섞어 양념장을 만든다

- 요리사전 ‘기호에 따라’2배 식초 대신 일반 식초를 2배 더 넣어도 좋아요

2. 미나리(50g)는 먹기 좋게 썰고 당근(50g)은 채 썬다

3. 밑동을 제거한 만가닥버섯(100g)은 가닥가닥 떼어낸다

4. 끓는 물에 소금(1t)을 넣고 꼬리를 제거한 숙주(300g), 만가닥버섯, 미나리, 당근 순으로 넣어 살짝 데친다

5. 데친 숙주, 만가닥버섯, 미나리, 당근은 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

6. 데친 당근, 숙주, 만가닥버섯, 미나리에 양념장을 넣어 고루 버무린다

- tip ‘숙주초무침은’냉장고에 10분 정도 넣어주면 더 맛있게 즐길 수 있어요

7. 접시에 먹기 좋게 담는다


10월 16일 (화) 〈김선영의 파프리카 달걀찜과 고등어구이〉


[파프리카 달걀찜]  

- 주재료 : 빨강 파프리카(160g), 노랑 파프리카(160g), 달걀(120g), 당근(30g), 표고버섯(15g), 쪽파(15g), 소금(⅔t), 맛술(1t), 발사믹식초(1t), 어린잎채소(10g), 물(½컵)

- 소스 재료 : 꿀(1t), 레몬즙(1T), 날치알(3T), 마요네즈(3T)

- 추천 ‘파프리카 달걀찜’비주얼과 영양까지 만점인 파프리카 달걀찜을 만들어보세요!

1. 빨강 파프리카(160g), 노랑 파프리카(160g)는 꼭지 부분을 잘라낸 뒤 씨를 제거한다

- 요리사전 ‘파프리카는’바닥에 세웠을 때 넘어지지 않는 것으로 준비해주세요

2. 달걀(120g), 소금(⅔t), 맛술(1t), 물(½컵)을 고루 섞어 달걀물을 만든 뒤 체에 곱게 내린다

- 요리사전 ‘달걀찜을 만들 때’달걀물에 거품이 생기면 달걀찜이 예쁘게 부풀지 않아요

- 요리상식 ‘달걀물 섞기’달걀물에 거품이 생기지 않도록 상하, 좌우로 섞어주세요  

3. 표고버섯(15g), 당근(30g)은 먹기 좋게 썬 뒤 채소 다지기에 넣어 곱게 다진다

4. 마요네즈(3T), 날치알(3T), 레몬즙(1T), 꿀(1t)을 넣고 고루 섞어 소스를 만든다

5. 달걀물에 다진 표고버섯, 당근, 송송 썬 쪽파(15g)를 섞은 뒤 씨를 제거한 빨강 파프리카, 노랑 파프리카에 반 정도 붓는다

6. 빨강 파프리카, 노랑 파프리카의 꼭지 부분을 덮은 뒤 김이 오른 찜기에 넣어 찐다

- tip ‘찌는 시간’김이 오른 찜기에 20분 정도 찌거나 전자레인지에 5분 정도 쪄주세요

- 요리상식 ‘찐 파프리카는’젓가락으로 속을 찔렀을 때 달걀물이 묻어나오지 않으면 잘 익은 거예요

7. 찐 파프리카는 접시에 덜어내 한 김 식힌 뒤 먹기 좋게 썬다

- 요리상식 ‘기호에 따라’찐 파프리카를 더 작게 썰어도 좋아요

8. 접시에 소스를 붓고 먹기 좋게 썬 파프리카를 올린다

9. 어린잎채소(10g)를 올린 뒤 발사믹식초(1t)를 뿌린다

 

[고등어구이]

- 주재료 : 고등어(160g), 소금(약간), 전분(1½T), 고운 고춧가루(½t), 레몬(30g), 어린잎채소(10g)

- 요리사전 ‘고등어 구입하기’고등어는 머리, 내장, 꼬리를 미리 제거한 것으로 구입해주세요

1. 머리, 내장, 꼬리를 제거한 고등어(160g)는 뼈를 발라낸 뒤 지느러미를 자른다

2. 손에 소금(약간)을 묻혀 고등어 겉껍질의 막을 제거한다

- 쿡 포인트 : 고등어의 막을 벗겨주면 비린내와 느끼한 맛이 사라져요  

3. 손질한 고등어는 반으로 썬 뒤 칼집을 여러 번 넣는다

4. 전분(1½T), 고운 고춧가루(½t)를 섞어 부침옷을 만든다

5. 칼집을 낸 고등어에 부침옷을 앞뒤로 고루 묻힌다

6. 달군 팬에 기름을 두르고 부침옷을 묻힌 고등어는 껍질 부분부터 넣어 중불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다

- 요리상식 ‘고등어는’지방이 풍부한 껍질 부분부터 구워야 기름이 적게 들어가요

- tip ‘불 세기’고등어의 오메가3 성분은 열에 약하므로 중불에 구워주세요

- 요리상식 ‘고운 고춧가루 넣기’고등어에 고운 고춧가루를 같이 뿌려주면 느끼한 맛이 사라져요  

- tip ‘굽는 시간’고등어의 살코기 부분은 2분 정도 구워주세요

7. 접시에 담은 뒤 먹기 좋게 썬 레몬(30g), 어린잎채소(10g)를 보기 좋게 올린다 


10월 17일 (수) 〈김선영의 소고기 무국과 새우 어묵볶음〉


[소고기 무국] 

- 주재료 : 소고기(양지머리/300g), 무(500g), 송송 썬 대파(50g), 맛술(4T), 소금(2t), 다시마 우린 물(8컵)

- 밑간 재료 : 국간장(1T), 참기름(2t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2t)

- 양념 재료 : 소금(약간), 생강즙(½t), 후춧가루(약간), 간장(1T), 다진 마늘(1T)

- 요리사전 ‘부위 고르기’소고기는 기름기가 적고 누린내가 나지 않는 양지머리로 준비해주세요

1. 소고기(양지머리/300g)는 한입 크기로 납작하게 썬다

- tip ‘소고기 구입하기’소고기는 정육점에서 국거리용으로 구입하시면 돼요

2. 소고기에 국간장(1T), 참기름(2t), 다진 마늘(2t), 후춧가루(약간)를 넣고 고루 버무려 밑간을 한다

- tip ‘밑간하기’소고기에 밑간을 해주면 육질이 훨씬 부드러워져요

3. 간장(1T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 생강즙(½t)을 섞어 양념을 만든다

4. 냄비에 밑간한 소고기를 넣어 중불에 살짝 볶는다

- 요리상식 ‘소고기를’한입 크기로 납작하게 썰어주면 씹는 식감이 살아나요

- tip ‘국물 요리에 소고기를 넣을 땐’달구지 않은 냄비에 넣어 중불에 볶아주는 게 좋아요

5. 소고기의 겉면이 익으면 나박 썬 무(500g), 맛술(4T), 다시마 우린 물(8컵), 소금(2t)을 넣고 중불에 30분 정도 끓인다

- 쿡 포인트 : 무를 볶을 때 맛술을 넣어주면 무의 쓴맛과 아린 맛이 말끔히 제거돼요

- 요리상식 ‘맛술 넣기’소고기에 맛술을 넣어주면 육질이 훨씬 부드러워져요

- tip ‘끓이는 시간’20분에서 30분 정도 끓여주세요

6. 국물이 끓어오르면 양념을 넣고 한소끔 끓인다

- 요리상식 ‘기호에 따라’송송 썬 대파를 넣고 한소끔 끓여 먹어도 좋아요

7. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 대파(50g)를 얹는다

 

[새우 어묵볶음]

- 주재료 : 어묵(250g), 숙주(100g), 양파(65g), 청피망(110g), 표고버섯(100g), 송송 썬 대파(30g), 송송 썬 청양고추(10g)

- 양념장 재료 : 설탕(1t), 소금(½t), 청주(1T), 다진 마늘(2t), 간장(1T), 칠리소스(2T), 마른 보리새우(3T)

1. 간장(1T), 설탕(1t), 소금(½t), 청주(1T), 다진 마늘(2t), 칠리소스(2T), 마른 보리새우(3T)를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다

2. 어묵(250g)은 반으로 썬 뒤 체에 밭쳐 뜨거운 물을 붓는다

- 요리사전 ‘뜨거운 물 붓기’어묵에 뜨거운 물을 부어주면 불순물과 기름기가 손쉽게 제거돼요

3. 청피망(110g)은 꼭지 부분, 씨를 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다

4. 달군 팬에 기름을 두르고 송송 썬 대파(30g), 청양고추(10g), 반으로 썬 어묵, 먹기 좋게 썬 표고버섯(100g), 양파(65g)를 넣고 살짝 볶는다

5. 어묵이 반 정도 익으면 먹기 좋게 썬 청피망, 양념장, 숙주(100g)를 넣고 한 번 더 볶는다

6. 접시에 먹기 좋게 담는다

- 추천 ‘새우 어묵볶음’동남아 느낌이 물씬~! 이색적인 새우 어묵볶음을 만들어보세요! 


10월 18일 (목) 〈김선영의 연어 스테이크〉


[연어 스테이크]  

- 주재료 : 연어(250g), 어린잎채소(20g), 미니 아스파라거스(20g), 감자(200g), 소금(1t), 올리브유(1T), 파르메산 치즈가루(1T), 구운 방울토마토(50g), 물(2T), 올리브유(1T)  

- 밑간 재료 : 소금(1T), 후춧가루(1t), 올리브유(2T) 

- 소스 재료 : 케이퍼(2T), 방울토마토(150g), 설탕(1T), 소금(½t), 레몬즙(1T), 버터(1T), 올리브유(1T), 화이트와인(4T)  

- 추천 ‘연어 스테이크’비린내 제로! 손쉽게 만들어 먹는 연어 스테이크를 만들어보세요

1. 연어(250g)에 소금(1T), 후춧가루(1t), 올리브유(2T)를 앞뒤로 고루 발라 밑간을 한다

- tip ‘마리네이드 하기’밑간한 연어는 어느 정도 재운 뒤 구워주는 게 좋아요

2. 미니 아스파라거스(20g)는 반으로 자른다

3. 감자(200g)는 길쭉하게 썰고 찬물에 담근 뒤 물기를 제거한다

- 쿡 포인트 : 감자를 물에 담가 전분기를 제거해주면 구울 때 잘 타지 않아요

- 요리사전 ‘물기 제거하기’ 찬물에 담근 감자는 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요

4. 길쭉하게 썬 감자에 소금(1t), 파르메산 치즈가루(1T), 올리브유(1T)를 넣어 버무린 뒤 에어프라이어에 넣어 190℃에 18분 정도 굽는다

- 요리상식 ‘올리브유 넣기’감자를 양념할 때 올리브유를 넣어줘야 골고루 잘 구워져요  

- tip ‘감자를 구울 때’감자가 고루 구워질 수 있도록 10분 후에 살짝 흔들어주세요

- 요리상식 ‘에어프라이어 대신’달군 팬에 기름을 두르고 감자를 튀기거나 오븐에 구워줘도 좋아요

5. 달군 팬에 미니 아스파라거스, 물(2T)을 넣고 살짝 익힌 뒤 올리브유(1T)를 넣어 볶는다

6. 볶은 미니 아스파라거스, 구운 감자는 접시에 덜어내 한 김 식힌다

7. 다진 방울토마토(150g)에 다진 케이퍼(2T), 화이트와인(4T), 설탕(1T), 레몬즙(1T), 소금(½t), 올리브유(1T), 버터(1T)를 넣는다

- 요리상식 ‘토마토를 사용할 땐’크기가 작은 토마토는 1개, 큰 토마토는 ½개를 사용해주세요

- 요리상식 ‘방울토마토 대신’큰 토마토를 사용할 땐 신맛이 나는 씨를 제거해주세요

- 요리상식 ‘케이퍼가 없을 땐’짭짤한 맛이 나는 소금을 더 넣어줘도 좋아요

8. 달군 팬에 중불에 끓여 소스를 만든다  

9. 달군 주물 팬에 밑간한 연어를 올려 중·약불에 앞뒤로 각각 3분 정도 굽는다

- 요리상식 ‘연어는’열에 약한 오메가3 성분이 풍부해 중·약불에 구워주는 게 좋아요

- tip ‘굽는 시간’밑간한 연어를 구울 땐 앞뒤로 각각 3분 정도 구워주세요  

- 요리사전 ‘토마토의 효능’토마토의 라이코펜 성분은 버터와 함께 먹으면 흡수가 더 잘 돼요

10. 접시에 구운 연어, 감자, 방울토마토(50g), 볶은 미니 아스파라거스(약간)를 먹기 좋게 담는다

11. 구운 연어에 소스를 끼얹은 뒤 어린잎채소(20g)를 올린다


10월 19일 (금) 〈김선영의 단호박수프〉


[단호박수프]


- 주재료 : 단호박(1개), 물(1½컵), 치킨스톡(⅓개), 밀가루(2t), 우유(1컵), 바게트빵(40g)

- 마늘버터 재료 : 버터(50g), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 꿀(½T), 파프리카 파우더(⅔t)

- 달콤한 마늘빵 재료 : 버터(2T), 다진 마늘(1t), 꿀(½T), 파슬리가루(약간)

- 요리사전 ‘단호박 고르기’단호박은 전체적으로 짙은 초록빛을 띠고 무게가 묵직한 게 맛있어요

- tip ‘단호박은’단단한 꼭지 부분을 피해서 썰어야 칼이 미끄러지지 않아요

- 요리상식 ‘기호에 따라’단호박(1개)은 반으로 썰어 따뜻하게 데운 뒤 씨를 제거해주세요

1. 단호박(1개)은 반으로 썬 뒤 전자레인지에 넣어 7분 정도 데운다

- 요리사전 ‘단호박을’전자레인지에 7분 정도 데워주면 단호박이 부드러워져서 손질하기 수월해요

2. 단호박이 부드러워지면 씨, 껍질을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다

- 요리상식 ‘단호박은’필러로 껍질을 제거한 뒤 큼직하게 썰어주세요

- 요리사전 ‘곱게 갈기’믹서에 큼직하게 썬 단호박, 우유(150ml)를 넣어 갈아주세요

- 요리상식 ‘달군 냄비에’버터(1T)를 넣어 살짝 녹인 뒤 간 단호박을 붓고 끓여주세요

- tip ‘간 단호박을 끓일 땐’중 약불에 3~4분 정도 끓여주면 적당해요

3. 냄비에 단호박, 물(1½컵), 치킨스톡(⅓개)을 넣어 8분 정도 끓인다

- 요리사전 ‘단호박수프를 끓일 때’치킨스톡을 조금만 넣어주면 깊은 감칠맛을 손쉽게 낼 수 있어요

4. 버터(50g), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 꿀(½T), 파프리카 파우더(⅔t)를 섞어 마늘버터를 만든다

- 요리상식 ‘기호에 따라’버터(2T), 다진 마늘(1t), 꿀(½T), 파슬리가루(약간)를 섞어 색다른 마늘버터를 만들어도 좋아요

5. 어슷 썬 바게트빵(40g)에 마늘버터를 앞뒤로 얇게 바른다

- tip ‘버터 녹이기’버터는 부드러워야 다른 재료와 잘 섞이니 실온에 1시간 이상 놓아주세요

- 요리사전 ‘파프리카 파우더는’파프리카를 말려 곱게 간 것으로 요리에 붉은 빛깔을 더할 때 주로 사용해요

- tip ‘냉장 보관하기’남은 마늘버터는 냉장 보관한 뒤 필요할 때마다 꺼내서 사용해도 좋아요

- 요리사전 ‘마늘버터를 바를 때’손에 다른 바게트빵을 하나 얹고 바르면 마늘버터가 손에 덜 묻어서 편해요

- 요리상식 ‘마늘 버터 바르기’식빵(2개)에 마늘버터를 앞뒤로 고루 발라주세요

- tip ‘마늘버터를 바른 빵은’200℃로 예열된 오븐에 넣어 5분 정도 구운 뒤 뒤집어 2분 더 구워주세요

6. 200℃로 예열된 오븐에 마늘버터를 바른 바게트빵을 넣고 7분 정도 구워 마늘빵을 만든다

7. 단호박이 익으면 밀가루(2t), 우유(1컵)를 넣는다

- 요리사전 ‘수프를 만들 때’밀가루, 우유를 넣어주면 루를 만들지 않아도 되직하게 농도를 맞출 수 있어요

8. 핸드 블렌더로 곱게 간 뒤 한소끔 끓인다

- tip ‘간 맞추기’치킨스톡을 넣지 않을 땐 소금, 꿀을 넣어 부족한 간을 맞춰주세요

- 요리상식 ‘간 맞추기’소금(약간), 꿀(1T)을 넣어 간을 맞춰도 좋아요

9. 그릇에 먹기 좋게 담고 마늘빵을 곁들인다

- 요리상식 ‘기호에 따라’그릇에 푸짐하게 담은 뒤 아몬드 슬라이스(약간)를 올려도 좋아요

- 요리상식 ‘마늘빵은’먹기 좋게 썬 뒤 접시에 담아 파슬리가루(약간)를 뿌려주세요