TV/맛집 프로그램

안동 헛제삿밥, 간고등어, 상어 고기, 안동식혜, 오신채, 신신애 건강 레시피, 황골엿, 김찬열, 김명자, 황정오, 치악산, 365일 제삿밥, 유기농 라이프, 소문난 맛집의 비밀, 생방송 오늘저녁 342회

아리아리동동 2016. 4. 19. 13:57

출처 : mbc 생방송 오늘 저녁


상어고기 : 돔배기, 돔베기

 

오늘밤 18시 10분부터 mbc 생방송 오늘 저녁 342회 방송이 시작됩니다. 

오늘은 '소문난 맛집의 비밀, 나는 꾼이다, 스타 미니 다큐' 등의 이야기가 방송된다고 하는데요. 

특히 '소문난 맛집의 비밀' 안동 헛제삿밥 맛집이 소개되며 '나는 꾼이다' 코너에서는 100년 전통, 5대째 전통을 이어오고 있는 황골엿을 만드는 황골엿 가족 이 소개된다고 합니다. 

그외에도 재미있고 유익한 이야기 많으니깐요, 잠시후 방송 절대 놓치지 마셨으면 해서 포스팅하였습니다. 

즐감하시길 ...  

 

헛 제삿밥 이란, 제사 때 오르는 음식으로 상차림한 음식을 뜻 합니다.

제사 음식은 마늘, 고춧가루, 붉은 고추 등을 사용하지 않는 것이 특징이라 헛제삿밥 역시 이런 양념이 사용 되지 않아요.

마늘, 붉은 고추 등 음식이 '귀신 쫓는 음식' 이기 때문이네요.

조상님, 즉 귀신이 싫어하기 때문이라고 합니다.

 

상어고기 란 '돔배기', '돔베기' 라고 불리는 '상어고기 산적' 요리를 뜻하는 것으로 안동 제삿상에 오르는 음식입니다.


[소문난 맛집의 비밀] 365일 먹는 제삿밥? 안동 헛제삿밥 


상호 : 까치 구멍집

대표메뉴 : 안동 헛제삿밥 9000원/10000원, 양반상 15000원

주소 : 경상북도 안동시 상아동 513-1

전화 : 054-821-1056 


- 안동 전통 제사 음식

- 각종 나물, 전, 탕국 

- 마늘, 파, 고추 등 '오신채' 를 사용하지 않고 음식을 만드는 것이 특징

- 짭짤하고 고소한 간고등어

- 상어 고기

- 고춧가루와 생강, 무, 엿기름 등을 넣고 상온에 발효시켜 만든 안동식혜


[나는 꾼이다] 100년을 이어온 달콤한 맛, 황골엿 가족 


주소 : 강원 원주시 소초면 황골로 442-20


- 치악산 황골 마을

- 100년 전통, 5대째 전통을 이어오고 있는 황골엿 (강원도 지역의 특산물인 쌀과 옥수수로 제조)

- 김찬열(60), 김명자(59) 부부, 시어머니 황정오(82)

- 조청, 갱엿


[스타 미니 다큐] 신신애의 도심 속 유기농 라이프


- 연기자, 가수 신신애

- 그녀만의 특별한 건강 레시피