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알토란 15회 고기 잘 먹고 잘 사는 법

진행 : 왕종근

패널 : 이경제,유인경,이인철

출연 : 주선태, 서준오 정육식당대표, 강순의, 김기환, 이고운영, 윤방부


맛있는 소고기 고르는 방법

육용우 : 고기 생산을 주목적으로 길러지는 소​

거세비육우 : 고기 생산을 주목적으로 길러지는 수소를 거세한 소​

한우 : 한국 고유의 소 품종​

육우 : 고기를 얻으려고 기르는 소, 젖을 짜지 않는 수컷 젖소

젖소 소기 : 우유 생산소로 수명이 다 된 경우 도축한 것​


한우와 수입산 소고기 구별법​

굵기를 확인하라

붉은 정도를 확인하라​

떡심을 확인하라​

마블링을 확인하라​


목초비육우 : 목초를 사료로 먹인 소​

곡물비육우 : 곡물을 사료로 먹인 소​

축산물 생산이력제 : 축산물의 사육, 도축, 가공, 판매의 각 단계별 정보를 기록, 관리하는 제도​

떡심 : 등심을 둘러싼 목 근육 안쪽에 있는 힘줄​

고베소 : 와규 중에서도 상품으로 치는 일본 3대 소고기​


종갓집표 불고기 만드는 비법

기본 재료 : 우둔살 600g, 배즙, 간장, 다진 마늘, 다시마 우린 물, 각종 채소(말린 표고버섯, 새송이버섯, 대파, 양파, 당근)​

레시피

1. 각종 채소는 불고기 양념이 잘 베개 썰어서 준비​

2. 완성된 양념장에 우둔살을 넣고 버무리기​

3. 프라이팬을 달군 후 양념된 고기를 볶는다​

4. 다시마 육수를 붓고 다시 살짝 볶은 뒤 채소 넣기

5. 깨와 홍고추 고명 얹기​


양념장 만들기

1. 배 한 개를 강판에 갈아 밥공기 반 컵 정도 넣기​

2. 간장 4큰술 추가

3.​ 다진 마늘 2큰술 추가

4. 후추 조금, 꿀 3큰술, 참기름 약간 추가​


다시마 육수

불고기에 다시마 육수를 넣으면 더욱 부드​러운 식감으로 즐길 수 있다


우리가 몰랐던 고기에 관한 진실

냉동고에 둔 색이 변한 고기는 버려라?

양파 먹인 돼지가 일반 사료 먹인 돼지 보다 효능이 더 좋다?​

바로 잡은 소고기가 가장 맛있다​

마이오글로빈 : 근육을 붉게 염색하는 물질​

산패 : 공기 속에 오래 내버려 두었을 때 불쾌한 냄새가 나고, 맛이 나빠지거나 빛갈이 변하는 현상​

고기 더 맛있게 잘 먹는 방법 : 가능한 냉동시키지 않고 먹는 것​

CLA (공액리놀레산) : 항암효과가 우수하며 지방세포를 파괴해 다이어트에도 효과적인 지방산의 일종​

생 고기의 맛 : 피가 섞인 맛 + 젤리 같은 식감 + 질기지 않은 육질​

소고기가 가장 맛있는 시기 : 도축 후 20~25일 정도 숙성된 소고기​

돼지고기가 가장 맛있는 시기 : 도축 후 5~7일 정도 숙성된 돼지고기​


육포 맛있게 만드는 방법​

육포 재료 : 간장, 다시마 육수, 배, 마늘즙, 생강즙, 참기름​

tip : 간장과 천일염 끓인 물을 1:1 비율로 섞는 것이 중요

고기를 소​쿠리에 받혀 무거운 것으로 눌러 핏물 제거

핏물 뺀 고기를 양념에 넣고 주물러 양념이 배도록 한다​

손으로 주무를수록 고기가 양념을 먹어 통​통해진다

충분히 주무른 고기를 7~8시간 정도 양념에 재운다​

고기가 회색빛을 띠면 싹 펼쳐서 다시 건조​

회색빛을 띠는 고기를 늘어놓고 줄에 매달아 건조​

다듬잇돌 위에 고기를 쭉쭉 펴서 늘어놓은 뒤​ 그 위에 다듬잇돌 올려두고 바람에 건조

고기에 참기름 바르고 또 하루를 말림​

이러한 과정을 거쳐 5일을 말려야 완성​

참기름 바르는 이유 : 고기에 기름이 배야 부드럽고 맛있기 때문​

어란 : 숭어나 민어 등 생선의 알을 소금에 절여 햇볕에 반쯤 말린 식품​


육회 맛있게 만드는 방법

육회 만드는 비법

1. ​우둔살을 너무 두껍지도 너무 가늘지도 않게 썬다

2. 후추​ 소량을 넣는다

3. 마늘 한 숟가락을​ 넣는다

4. 통깨 한 큰 숟가락을 넣는다

5. 참기름은 듬뿍 넣는다​

6. 맛있는 고추장을 한 종지 가득 담아 고기와 섞는다​


양념 재료 : 대추 고추장, 마늘, 후추, 통깨, 파, 참기름​


고기 맛있게 구워 먹는 방법​

고기 숙성 기간

소고기 등심 - 냉장으로 1주가량 

소고기 질긴 부위(사태 등) - 2주가량​


소고기를 맛있게 굽는 법

1. 센 불 위에 직화로 굽기​

2. 태울 우려가 있으니 조금씩 올려서 굽기​


삼겹살 맛있게 굽는 법

1. 고기는 2번만 뒤집어라

2.​​ 뒤집은 후 고기를 잘라라


고기 저렴하게 구매하는 법


진열 상품

명절 전날 오후 시간대에 구매 가능​

판매 정상가에서 30% 가량 저렴하게 구매​

Tip : 명절​ 선물, 상품권으로 교환하자

가공식품은 해당 구매처로 방문하면 상품권으로 환불 가능​


홈쇼핑 판매 불고기

상품 100g = 고기양 60g + 양념 40g​

적은 고기양 -> 저렴한 가격으로 판매 가능


질 좋은 & 맛있는 고기 구매하는 법​

돼지고기 목살

지방층이 흰색을 많이 띨수록 신선​

부패했을 경우​, 지방층이 짙은 노랑 또는 검은색을 띤다


등심 부위

1. 꽃등심

2. 등심 덧살

3. 살치살​


삼겹살 구매요령

1. 보쌈용 고기는 1번을 선택

2.​ 기름이 많은 게 싫을 때는 2번으로 구매

3. 잘라놓은 고기보다는 고깃덩이로 구매

4. 칼에 들러붙는 고기를 구매​


열처리를 받는 과정에서 2번 응고가 되는 고기

1. ​40~45도를 지나면서 육단백질이 응고

2. 70~75도를 지나면서 콜라겐이 응고


​우리 한우와 수입산 쇠고기

이것만 알아도 구별할 수 있다!

고기 전문가 주선태 멘토가 알려주는 알짜 상식!


고기 맛있게 먹으려면 숙성이 필요하다?

소고기 OO일, 돼지고기 OO일만 숙성시키면 차원이 다른 환상의 식감으로 즐길 수 있다!


요리연구가 강순의

최고의 고기 맛 전파를 위에 두 팔 걷어 붙였다!

쫄깃한 육회, 잘 만드는 방법 대공개


좋은 고기만 먹고 싶은 당신

정육점 가서 이 말만 외쳐라!

주인장도 깜짝 놀라 최상급 고기를 절로 내놓게 하는 발언은?


고기 굽는데도 요령이 있다!

고기 맛있게 구워서 건강하게 먹는 비법!


우리가 잘못 알고 있던 고기의 오해와 진실

돼지고기 바싹 안 익혀 먹어도 된다?


고기 잘 먹고 잘 사는 법 

2월 8일 일요일 밤 11시 많은 시청 바랍니다  

Posted by 아리아리동동
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