살로만 양념게장 레시피, 가지 소박이, 방울 토마토 김치 만드는 법, 가성비 최고, 정미경, 천원 장수 반찬, 제철 1000원 보약, 요리하는 약사 한형선, 바보 소생 김치 만들기, 약이 되는 물김치
TV/요리 프로그램 2016. 4. 26. 09:53
출처 : TV조선 살림9단의 만물상
천원 한장으로는 변변한 과자 한봉지 사 먹기도 어려운 세상.
그런데.. 천원으로 그럴싸한 밥 반찬을 만든다?!
놀랍기도 하고, 제발 그럴 수 있었으면.. 하고 바라게 되는 일, 1000원 반찬 만들기.
천원 반찬 만드는 비법은 다름아닌 저렴한 제철 재료를 활용하는 것인데요.
기본적으로 냉장고에 굴러다니는 재료 정도는 있어야 가능하지만, 그래도 배워두면 두고두고 쓰일 1000원 반찬 레시피.
만물상 138회 <밥상의 비밀, 반찬의 모든 것> 편에서는 정미경 요리연구가가 알려주는 가성비 최고! 천원 반찬 만들기, 제철 음식 1000원 보약 반찬 만드는 법, 봄철 놓치면 안되는 바다의 보약, 제철 수산물 꽃게 반찬으로 살로만 양념게장 만드는 법과
함께 요리하는 약사, 한형선 약사의 <백세인생 장수 반찬의 비밀> 이 소개돼 화제가 되었데요.
오늘은 정미경 요리연구가의 제철 재료, 가지와 토마토로 천원 보약 반찬 만드는 방법, 제철 수산물 꽃게로 만든 보약 반찬 레시피와 요리하는 약사, 한형선 씨의 내 몸 지키는 최고의 반찬, 위를 소생 시키는 '바보 소생 김치' 레시피, 약이 되는 물김치
만드는 법을 포스팅 해 봅니다.
1. 정미경 요리연구가_ 장 기능 강화, 제철 별미, 가지 소박이 레시피
② 가지는 6cm 길이로 자른 후 아래 위로 한번씩 일자로 엇갈리게 칼집을 넣어 준비한다.
③ 끓는 물 5컵에 소금 2스푼을 넣고, 칼집 넣은 가지를 15초~20초 정도 데친 후 건져 식힌다.
④ 데친 가지가 식으면 손으로 꽉 짜서 물기를 제거하고, 부추, 쪽파는 적당한 크기로 썰고, 홍고추는 씨를 제거해서 썰어놓는다.
⑤ 가지 소박이 양념 만들기 : 배즙, 고춧가루는 1:1 비율로 넣어 섞어 고춧가루를 불린 후 액젓을 넣어 섞어 간을 하고, 다진 마늘, 다진 생강을 3:1로 넣어 섞어준다.
⑥ 양념장에 썰어둔 부추, 홍고추, 쪽파를 넣어 가지 소박이 소를 만들고, 데쳐서 물기 제거한 가지에 소를 넣어 주면 끝.
2. 정미경 요리연구가_ 면역력 강화, 방울 토마토 김치 레시피
① 토마토 껍질 제거하기 : 먼저 토마토 꼭지를 제거하고, 十자로 칼집을 넣은 후 물 5컵에 소금 2스푼 넣어 끓인 물에 살짝 데쳐 껍질을 제거해 준다.
② 소박이 소 (배즙 1/2컵, 고춧가루 1/2컵을 넣어 고춧가루를 불린 후 멸치 액젓 3스푼, 새우젓 1스푼을 넣어 섞어 간을 하고, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술을 넣어 섞은 양념장에 썰어둔 부추 50g 넣어 만든 소박이 소) 양념장에 넣어 무쳐주기만
하면 끝.
3. 정미경 요리연구가_ 살로만 양념게장 레시피, 꽃게 반찬 양념게장 만드는 법
① 알 꽉찬 암게는 가운데 칼집을 넣어 十자로 자른 후 볼에 살만 발라 넣고, 알과 내장은 체를 이용해 수분을 제거하고 넣어준다.
② 양념게장 양념 만들기 : 가는 고춧가루에 간장, 올리고당, 다진 마늘, 다진 생강, 멸치액젓을 넣어 고춧가루를 불리고, 굵게 다진 양파, 청홍고추 썰어 넣어 섞어준다.
③ 발라놓은 게살에 양념게장 양념을 넣어 섞어주고, 알과 내장을 넣어 한번 더 섞어주면 끝
4. 살로만 양념게장 활용법 : 오이 롤 초밥 위에 살로만 양념 게장을 올려 '양념게장 초밥' 으로 만든다.
5. 요리하는 약사, 한형선 약사_ 내 몸 지키는 최고의 반찬, 위를 소생 시키는 '바보 소생 김치' 레시피, 약이 되는 물김치 만드는 법
① 무, 양배추, 당근, 배추, 사과 등 채소는 사방 1cm정도 되도록 잘게 깎뚝 썰어준다.
② 볼에 잘계 깎뚝썰어둔 채소를 담고, 찹쌀풀, 새우젓 국물, 소금으로 간한 후 매실청을 넣어 섞어준다.
③ 준비된 재료는 뚜껑을 덮어 약 4~5시간 숙성시키고,
④ 바보 소생 김치 육수 만들기 : 북어, 양파, 다시마, 말린 표고버섯, 생강, 무, 양배추, 배를 강한 불로 한번 끓이고 불을 줄여 1시간 가량 끓여 육수를 만든다.
⑤ 숙성시킨 채소에 김치 육수를 붓고, 마지막으로 간장으로 간을 한 후 하루 정도 숙성 시켜 먹으면 된다.