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출처 : TV조선 살림9단의 만물상


천원짜리 한장으로는 그 흔한 감자칩 하나 사 먹기 힘든 요즘.
그래도 재래시장을 가면, 콩나물, 두부, 상추, 깻잎, 알감자, 당근 등 천원씩 판매하는 먹거리들이 있기 마련인데요.
살림9단의 만물상 143회 < 1000원의 기적, 최고의 천연 살림법 > 편에서는 '이보은 요리연구가' 가 출연해 1000원 반찬, 단돈 천원으로 차리는 제철 보약 밥상 < 1000원, 상추 한상차림, 상추국, 상추 토장국, 상추 된장국 레시피 상추전, 상추 부침개 만드는 법, 상추 무침, 상추 나물, 상추 무침 양념장 만드는 법, 식당표 알감자 조림 레시피 > 등 제철 재료로 만든 '1000원 밥상', '천원 반찬' 만드는 법을 소개해 화제가 되었습니다.


특히 전 개인적으로 아직 한번도 성공해 본 적 없는 식당표 알감자 조림 만드는 법이 매우 흥미로웠는데요.
뿐만 아니라 '충청도 향토 음식' 이라는 '상추국' 을 비롯해 상추 부침개인 '상추전', 상추 겉절이와는 또 다른 '상추 무침', 그리고 담백하게 즐길 수 있는 '상추차' 까지 소개돼 저 역시 매우 유용하더라구요.
솔직히.. 상추국, 상추전은 충청도와 아무 상관 없는 저희 집에서도 종종 해 먹는 음식이라 그리 새롭지는 않았지만..
상추를 살짝 데쳐 무친 '상추 무침' 과 상추를 말려 덖은 '상추차' 는 무척 이색적이네요.


물론 밥상 위에 상추국, 상추전, 상추무침, 심지어 상추차까지 한번에 올라온다면, 식구들이 과히 좋아하지는 않을 것 같은데요.
하지만 고기 먹을 때나 쌈밥 먹을 때, 꼭 조금씩 남는 상추 처리용 요리로는 이만한게 또 있을까 싶네요.


먹고 남은 상추, 냉장고 굴러다니는 시든 상추 깔끔하게 처리하는 100점 만점 상추요리 레시피
재래시장에서 1000원에 한 바구니 주는 상추!
오늘은 이보은 요리연구가가 알려준 < 천원으로 차린 제철 보약 밥상! 1000원 상추 한상차림 > 차리는 법을 포스팅해 봅니다.


1. 상추 종류
: 맛있는 상추 음식을 먹기 위해 가장 중요한 것은 먼저 요리에 적합한 상추를 고르는 것입니다.
시중에 판매되는 주로 삼겹살 쌈에 많이 사용되는 잎이 넓고 붉은 적상추, 꽃상추와 푸르고 주름이 많은 청상추인데요.
보통 요리에 사용할 때에는 쌉싸름한 맛이 나는 꽃상추, 적상추가 아닌 청상추를 주로 사용한답니다.


① 꽃상추, 적상추 : 쌉싸름한 맛, 쌈에 적합
② 청상추 : 수분감이 많고, 단맛이 나기 때문에 제육볶음 처럼 매운 음식과 어울린다


2. 상추국 레시피, 초간단 상추국 만드는 법, 상추 된장국 끓이는 법
충청도 향토 음식, 상추국, 수분감 많고 단맛의 청상추 사용
① 깊은 맛을 내기 위해 쌀뜨물 5컵을 준비하고, 쌀뜨물에 토장 1스푼을 을 먼저 풀어 준다.
TIP. 토장 뜻 : 토장이란 집에서 담그는 재래식 된장에서 간장을 빼지 않은 된장을 뜻한다
(상추국, 아욱국, 시금칫국 등에 사용되는 된장은 토장을 사용하는 것이 맛내는 비결)
TIP. 토장이 없는 경우, 재래식 된장에 시판 된장을 조금 섞어준다
② 마른 팬에 한번 볶은 보리 새우 (혹은 잔멸치) 3스푼을 넣고,
TIP. 상추국, 아욱국에는 멸치보다 보리새우가 더 맛있다 
③ 상추의 지린 맛, 흙내를 없애기 위해 다진 마늘 1스푼을 넣는다
④ (밥상 다 차린 후) 청상추 200g을 손으로 대강 잘라 넣고 한소끔 끓인 후 조선간장 1스푼, 다진 대파 넣어 10초간 끓여주면 완성.
TIP. 뜨거운 국물에 상추가 흐물거려질 수 있기 때문에 상추는 밥상 다 차린 후 넣어 상추국을 마무리해야 한다


3. 상추 전 레시피, 자투리 채소, 상추 부침개 만드는 법
① 청상추는 소금물에 한번 헹궈 준비하고
② 팬에 들기름 1스푼, 식용유 1스푼 씩을 넣고 끓여 향을 (들내) 가 나가면
③ 부침가루 반죽을 만들어 상추에 가볍게 묻힌 후 부쳐내면 완성.


4. 상추 무침 레시피, 초간단 상추 무침 나물 만드는 법

① 상추는 서너장씩 쌀뜨물에 살짝 데친 후 찬물 (얼음물)에 헹궈 준비한다
② 무침 양념장 만들기 : 다진 양파 3스푼, 다진 홍고추 1스푼, 다진 파 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 맛술 1스푼, 양조 간장 1스푼, 참치액 1스푼 (액젓 사용시 1/2스푼), 참기름 1스푼, 깨소금 1티스푼 넣어 섞어준다
③ 데친 상추는 물기 제거한 후 양념장 넣고 조물조물 무쳐주기만 하면 완성
TIP. 뜨거운 밥을 찬물에 말아 함께 먹으면 맛있는 반찬.
TIP. 겉절이와 다른 무침, 시들어진 상추 사용 팁


5. 상추차 레시피, 집에서 간단하게 상추 차 만드는 법, 불면증에 특효, 상추 차 만들기
① 상추는 씻은 후 채반에 바쳐 말려 준비한다
② 말린 상추는 약한 불에 뜨겁게 달군 팬에 부셔가며 덖어준다
③ 덖은 상추는 넓은 채반에 식혀 주면 끝
④ 상추차 마시는 법, 끓이는 방법 : 70도 정도의 따뜻한 물에 상추 차를 넣고 40분 정도 우려서 마시면 된다


6. 알감자 조림 레시피, 식당 표 알감자 조림 만드는 법, 천원으로 차린 제철 보약 밥상, 알감자 반찬, 껍질째 먹는 식당표 알감자 조림 만드는 방법
① 알감자는 껍질째 찜기에 쪄서 얼음물에 헹궈 준비한다.
TIP. 뜨거운 찐감자를 얼음물에 헹구는 것이 포인트!
② 키친 타올로 물기를 완전히 제거한 후 팬에 식용유를 넉넉히 두르고, 3분 가량 볶아준다
③ 볶은 감자에 양조간장, 맛술, 다진 마늘, 설탕을 넣어 졸인다
④ 국물이 모두 졸아들면, 물엿을 넣고, 깨 뿌려 마무리하면 끝

Posted by 아리아리동동
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