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출처 : TV조선 살림9단의 만물상


흰 쌀, 흰 밀가루와 함께 건강을 해치는 삼백식품으로 꼽히는 흰 설탕.
최근 당 중독, 설탕 중독 등 설탕 과잉섭취에 대한 경고가 쏟아지고 있는데요.
살림9단의 만물상 143회 < 1000원의 기적, 최고의 천연 살림법 > 편에서는 '미스터잼의 건강잼 10분 레시피' 주인공, 수제 잼 전문가, 배필성 씨가 출연해 < 초간단 수제 파프리카 잼 레시피, 만능 소스 만드는 법, 청양고추 잼, 수제 잼, 만드는 법, 생 와사비로 만든 고추냉이 잼, 청양고추잼을 베이스로 한, 곰취나물, 취나물 잼, 장미잼, 그리고 청양고추잼과 식용 금가루, 양주가 들어간 금잼 등 냉장고 속 재료로 만드는 10분 수제 잼 만들기, 1000원 재료, 천원 채소, 명품 핸드메이드 잼, 10분 수제 잼 만드는 방법 > 들이 소개돼 화제가 되었습니다.


흔히 잼이라고 하면, 딸기나 사과 등 펙틴이 풍부한 과일에 설탕 듬뿍 넣어 만드는 악마의 칼로리 식품이라고만 생각했었는데요.
배필성 수제 잼 전문가는 파프리카, 청양고추, 고추냉이, 오이, 두부 등 집에 있음직한 자투리 채소를 활용해 만들 수 있는 수제 잼 레시피를 알려주더라구요.
특히 오늘 방송에서는 수제 파프리카 잼, 청양고추 수제잼 레시피와 함께 만능 소스 만드는 법 등 다양한 활용법을 알려줘 무척 유익했는데요.
단돈 1000원 재료로 단 10분 만에 만드는 명품 핸드메이드 수제 잼 레시피, 지금부터 소개합니다.


냉장고 속 재료로 만드는 10분 수제 잼 만들기 _ 수제 잼 전문가, 배필성
마트에 있는 천원 재료로 만드는 초간단 수제 잼 레시피
국내 유일무이 수제잼 전문가, 배필성 표 수제 잼 만드는 법


1. 파프리카 잼 레시피, 초간단 수제 파프리카잼 만드는 법, 파프리카 수제잼 만들기

① 파프리카는 흰색 심지 부분을 제거한 후 준비하고, 올리고당은 '이소말토 올리고당' 이 아닌 '프락토 올리고당' 으로 준비한다.
② 믹서기에 손질한 파프리카와 프락토 올리고당을 1:1 비율로 넣어준다
③ 재료가 든 믹서기에 펙틴 (전체 양의 0.5%), 레몬즙을 넣어 갈고, 냄비에 넣어 센불에 끓이다
④ 잼이 바닥에 눌어붙지 않도록 넓고 직선이 주걱을 준비하고,
⑤ 냄비 가운데 부분은 서 있는 방향 기준으로 정면으로 밀고, 다시 한번 당기며 아래위로 저어준다
⑥ 냄비 가장자리 부분은 냄비와 주걱을 직각으로 세워 절반을 돌려주고, 나머지 절반은 반대 방향으로 저어준다
⑦ 거품이 나면 불을 잠시 껐다가 다시 켜서 끓이고, 잔 거품이 사라진 후 불을 끈후 좀 더 끓여준다
⑧ 냉장보관하면 두세달 보관가능하고, 최소 60브릭스 이상 잼을 만든 후 80~90도 물에 살균하면 장기보관 가능


2. 파프리카 잼 활용법, 파프리카 잼의 무한 변신, 만능 소스 만들기, 파프리카 잼 만능 소스 만드는 법
① 파프리카잼 후추 소스 레시피  : 파프리카 잼에 후추가루를 넣어 섞어준다, 단 후추 맛이 부족할 정도로만 양을 넣어주면 끝
② 파프리카잼 고추냉이, 와사비 소스 레시피  : 파프리카 잼에 고추냉이를 넣고 섞어준다
③ 소시지 구이 소스 등으로 활용가능하다


3. 파프리카 잼 드레싱 소스 만드는 법, 가장 활용도가 높은 방법은 식초 이용법, 샐러드 드레싱 소스
① 물과 사과식초를 1:1 비율로 넣어 섞고
② 파프리카 잼을 넣어준 후 섞어주기만 하면 끝


4. 청양고추 잼 레시피, 매콤 달콤한 청양고추 수제 잼 만드는 법

① 청양고추는 잘게 썰어준다
② 냄비에 올리고당과 잘게 썬 청양고추를 1:5비율로 넣고
③ 블루베리 혹은 라즈베리를 넣어 색깔을 넣어준다
④ 올리고당이 끓으면 불을 끄고 뚜껑을 닫아준다
TIP. 매운향이 집에 퍼지지 않고, 매운 향이 날라가지 않는다
⑤ 3분후 2~3번 저어준다 (고추씨가 비칠 정도로 투명해질 때까지 저어주면 된다)
⑥ 물에 펙틴을 넣어 핸드 믹서로 섞은 후, 펙틴 풀어 놓은 물에 끓여 놓은 올리고당을 채에 바쳐 부어 준다. (건더기를 체로 걸러내고 액체만 사용)
⑦ 다시 한번 핸드 믹서로 갈고, 레몬주스를 넣어 핸드 믹서로 한번 더 갈아주면 끝
⑧ 하루 두면 굳어진다
⑨ 다시 끓이지 않아도 달고 매운맛 때문에 장기보관 가능
TIP. 유리병에 담아 식혀주면 끝. 첫맛 레몬맛, 끝맛 매운맛


5. 청양고추잼 활용법
⑴ 청양고추잼을 베이스로 곰취나물, 취나물 잼, 장미잼, 그리고 청양고추잼과 식용 금가루, 양주가 들어간 금잼 활용
⑵ 청양고추 잼 넣은 멸치조림
⑶ 청양고추잼 골뱅이 무침 레시피, 청양고추 수제 잼 골뱅이 무침 만드는 법
① 청양고추 잼 골뱅이 무침 양념장 만들기 : 청양고추 잼, 사과식초, 양조간장을 100:50:15 비율로 섞고,
② 접시에 골뱅이를 담은 후 채썬 파, 채썬 양파, 오이채를 올리고, 무침 양념장을 올려내면 완성.


< 수제 잼 전문가, 배필성, 업체 위치 정보 >
상호 : 미스터잼의 수제잼 이야기
주소 : 서울특별시 강남구 개포동 13-3 대청타워 1733호
전화 : 010-7457-2060
(위 정보는 사실과 다를 수 있습니다)

Posted by 아리아리동동
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