알토란, 임성근, 쫄면 레시피, 임짱, 맛집, 쫄면 비법 양념장 만드는 법, 조리기능장, 소금, 식초, 달걀 삶는 법, 예쁘게 담는 법, 분식점, 식당, 계란 삶기 비법, 맛집 레시피, 여름 면요리, 83회
TV 2016. 6. 7. 08:20출처 : MBN 알토란
입맛 없는 여름철, 빼놓을 수 없는 음식이 다름아닌 쫄면이 아닐까 합니다.
매콤달콤새콤, 3콤의 매력이 흐르는 쫄면!
알토란 83회 < 여름 면요리 > 편에서는 한식대첩 우승자, 임짱, 임성근 한식 조리기능장의 쫄면 만드는 법 < 집에서 맛집 쫄면 만드는 초간단 비법 레시피 > 가 공개돼 화제가 되었는데요.
맛집의 중독성 강한 쫄면 양념 레시피
쫄면 맛집 비법 양념장 재료는 설탕, 식초, 고운 고춧가루, 고추장, 물엿, 그리고 사이다가 끝?!
그리고 조리기능장 임성근, 임짱은 본인만의 쫄면 비법으로 '배추' 를 사용한다고 하는데요.
친구들 사이에 맛있다고 소문난 제 비법 쫄면 레시피와는 들어가는 재료들부터 사뭇 달라서 어떤 맛일까 궁금하기도 합니다.
사실, 저도 쫄면을 좋아해서 집에서 자주 만들어 먹는데요.
쫄면이 은근 악마의 칼로리라 전 건강 생각해서 양파를 이용하거든요.
임성근 조리기능장처럼 맛집의 맛, 프로의 레시피는 아니지만.. 혹시 양파 들어간 레시피 궁금하시면 아래 참고하세요^^
홈메이드 양파 쫄면 레시피, 채식 쫄면
▷▷ http://recipeia.tistory.com/3
여튼 오늘 포스팅의 주인공은 < 알토란 임성근 한식 조리기능장, 쫄면 맛집 황금레시피 > 입니다.
달걀 삶는 비법부터 면 삶는 비법까지.. 역시 조리기능장은 분식, 쫄면 까지 특별해 보이는데요.
전 소금물에 달걀을 삶고, 맹물에 쫄면을 삶았는데..
조리기능장의 비법은 거기에 '식초' 를 함께 사용하는거였네요.
특히 쫄면 양념에 '배추 속' 이 들어가는 것은 신기하기까지 한데요.
과연 어떤 맛일지? 저도 이번엔 임성근 쫄면 비법을 따라해봐야겠어요.
베껴가서 포스팅 하지 마세요.
제 의견도 있고, 저만의 표시도 많이 있어서 살짝 살짝 아무리 고쳐도 제 글은 다 표시 납니다.
방송에 나오지 않은 단어, 용어.. 수십개씩 일치할 순 없잖아요. 같아 보여도 제 글은 절대 다릅니다.
알토란 임성근 쫄면 만드는 법, 배추 쫄면 양념장, 맛집 쫄면 만드는 초간단 비법 레시피
쫄면을 만들때 가장 먼저 해야 할 일은?
정답 : 달걀 삶기
1. 달걀 맛있게 삶는 법
① 물에 소금 1스푼, 식초 1스푼을 넣고,
② 찬물 혹은 끓기 전 뜨거울 때 (기포가 올라올 무렵) 달걀을 몇번 흔든 후 넣어 10분간 삶아준다
TIP. 댤걀을 흔들어 넣으면 노른자가 가운데 위치
③ 삶은 달걀은 찬물에 담궜다가 껍질 제거한다
④ 껍질 제거한 달걀은 실을 이용해 반으로 잘라준다
TIP. 삶은 달걀 비법 : 소금, 식초
2. 쫄면 양념장 레시피, 맛집 쫄면 비법 양념장 만드는 법
① 볼에 설탕, 식초, 고운 고춧가루, 고추장, 물엿 1:1:1:1:0.5 비율로 넣고 섞어준다
② 사이다 1 을 넣어 농도를 맞춘다
③ 배추는 속의 흰 부분만 잘게 다져 넣는다 (25인분 기준, 배춧잎 3장)
TIP. 사이다 1/2컵에 배추 2장을 넣어 믹서기에 갈아준다
TIP. 참기름은 면을 양념에 비비기 전, 면에 참기름을 넣고 비벼준 후 양념장을 넣어 비빈다
④ 양념장은 미리 넉넉히 만들어 숙성 보관하면 편리하다
TIP. 냉장 보관시 6개월간 보관가능
3. 쫄면 면 삶는 법
① 큰 냄비에 면의 약 10배 이상 물을 넣어 끓이고
② 물이 끓으면 식초 3스푼을 넣어준다
③ 쫄면 면은 손바닥으로 끝을 비벼 한올한올 면을 풀어, 끓는 물에 투하
④ 2분 3초간 삶아준다
TIP. 쫄면 면 삶는 비법 : 끓는 물에 식초 3스푼, 2분 30초, 두꺼은 면은 5분 이상
⑤ 물이 끓어오르면 찬물을 살짝 넣어 면이 떠오르는지 확인하고
⑥ 찬물에 빡빡 비벼가며 2~3번 씻어준다
⑦ 마지막 헹금물은 얼음물로 헹군 후 물기를 제거한다
TIP. 면 삶는 비법 : 식초
4. 쫄면 만들기
① 삶은 면은 1인분당 참기름 0.5스푼을 넣고, 면과 참기름을 먼저 비벼 놓은 다음
② 양념장 3~4스푼을 넣고 비벼준다
TIP. 식성에 따라 조절
③ 면은 엄지손가락을 가운데 넣고 아래에서 위로 비벼주면, 둥글게 말아진다.
④ 양념장에 비벼 놓은 쫄면은 그릇에 옮겨담고,
⑤ 깨를 뿌린 후 채썬 양배추, 오이, 당근, 콩나물, 무순을 둘러 담은 후 삶은 달걀 반쪽을 올려주면 완성