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출처 : 올리브 O'live 원나잇푸드트립


딤섬의 나라, 중국
만두를 즐겨 먹는 나라는 많지만, 중국처럼 화려한 비주얼에 다양한 만두를 즐기는 나라는 드물지 않을까 싶은데요.
원나잇 푸드트립 11회 < 양세찬, 이진호 in 중국 북경, 베이징, 2일차 아침, 조식 레이스 > 편에서는 무려 270년 전에 문을 연 베이징 만두 전문점 '도일처' 의 꽃만두를 소개해 화제가 되었습니다.


얇은 만두피를 여러장 겹쳐 마치 꽃잎처럼 하려한 자태를 뽐내는 꽃만두.
만두피를 얇게 빚는 것도 어렵고, 모양 만드는 것도 결코 쉽지 않은데요.
꽃만두라 불릴 만큼 아름다운 비주얼 못지 않게 만두피 맛도 만둣 속 못지 않다고 합니다.


특히 무려 270년 역사의 역사를 가진 딤섬 전문점 '도일처' 는 개점이래 아직까지 한번도 문을 닫은 적 없다고 하는데요.
우여곡절 많은 중국의 역사 속에 어떻게 버틸 수 있었던 힘은 무엇일까?
사실 딤섬을 좋아하지 않는 제게, 샤오마이 맛보다 도일처의 역사가 더욱 흥미롭네요.ㅎ


무단 복제 금지!
몇 자 고쳐서 자기 글인양 포스팅하지 마세요. 정보성 글만 올려도 제 글에는 단어와 문장이 달라 금방 티가 납니다.

 

먹듀오 양세찬 & 이진호 in 베이징


1. 게살 샤오마이 
① 게살과 채소 소를 넣어 찐 딤섬
② 양세찬 : 박수가 절로 나오는 맛, 게살 향이 예술 
③ 양세찬 강추 요리
 

2. 돼지고기 샤오마이
① 다진 돼지고기와 채소를 넣고 찐 딤섬
② 이진호 : 손이 또가는 맛 
③ 양세찬 : 말이 필요없는 요리
④ 한국의 고기만두와 비슷하지만 딤섬 속 다진 돼지고기와 육즙이 가득
⑤ 향신료 들어가지 않은 듯한 순수한 맛
⑥ 한국인의 입맛에 잘 맛는 요리
⑦ 이진호 강추 만두


상호 : 도일처 (都一處, Du Yi Chu)
대표메뉴, 가격 : 게살 샤오마이 18 CNY (한화 약 3,200원), 돼지고기 샤오마이 (1핀 8개) 48 CNY (한화 약 8,600원)
위치 : 베이징 첸먼 거리
특징
① 1738년 문을 연 270년 역사의 만두 전문점
② 개점이래 한번도 문을 닫지 않은 식당
③ 길게 줄서서 기다려 먹는 맛집
④ 도성 안에 유일한 꽃만두
⑤ 비주얼 갑, 꽃만두
⑥ 270년 전통 샤오마이 만드는 법 : 얇게 편 반죽을 돌려가며 눌러서 꽃모양을 만들고, 소를 넣어 만든다
⑦ 꽃만두, 샤오마이 : 주문과 동시에 제작. 약 20분~30분 가량 기다려야 한다
⑧ 한국에 가져가고 싶은, 270년 전통과 역사가 살아 있는 맛

Posted by 아리아리동동
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