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잠시후 18시 10분부터 mbc 생방송 오늘 저녁 378회 방송이 시작됩니다. (노벨평화상 수상, 미국의 농학자, 노먼 볼로그, 소노라 64호)

오늘은 특히 제가 좋아하는 '맛의 방주' 코너에서는 우리 토종밀인 앉은뱅이 밀로 만든 칼국수, 수제비, 전에 대해 알아 보는 시간을 가진다고 하는데요.

당도가 높고 구수하고 깊은 맛이 일품이라는 앉은뱅이 밀로 만든 칼국수, 수제비, 전의 진미를 재대로 느낄 수 있다고 합니다. 

기대되는데요.

그외에도  재미있는 이야기들 많으니깐요, 잠시후 방송 절대 놓치지 마셨으면 하는 마음에서 포스팅하였습니다. 

즐감하시길 ...  


[맛의 방주] 앉은뱅이 밀을 아시나요?


정보 : 남양주 느린 맛 아양마을 .. 앉은뱅이밀국수집

대표메뉴 : 칼국수, 만두

주소 : 경기도 남양주시 조안면 삼봉리 176-13

전화 : 031-577-3234


정보 : 금곡정미소, 앉은뱅이밀 종자 지킴이 백관실

주소 : 경상남도 진주시 금곡면 월아산로 73-7

전화 : 055-756-1156


정보 : 우리밀 체험장

주소 : 경상남도 진주시 금곡면 동례리 886번지 구 금곡초등학교 (현 꾸러기 캠핑장 내 건물)


- 키가 60~80cm까지밖에 자라지 않아 이름 지어진 앉은뱅이밀

- 우리밀의 대부분을 차지하는 금강밀이 서양 종자를 들여와 개량한 것

- 앉은뱅이밀은 어떠한 개량도 하지 않은 토종 종자

- 당도가 높고 구수하고 깊은 맛

- 글루텐 함량도 낮아 밀가루 음식인데도 소화가 잘되고 속이 편안

- 1991년 우리밀 살리기 운동이 시작, 수입 개량종인 금강밀이 채택, 앉은뱅이밀은 외면 

- 대형 제분 공장에서는 수입 밀에 맞춘 제분기 사용, 수입밀과 비슷한 부피와 성질을 지닌 금강밀 채택 

- 앉은뱅이밀은 부피도 다르고 찰기도 강해 따로 제작, 따라서 외면

- 2015년 우리의 1인당 연간 밀 소비량, 32.2kg

- 국내 생산량은 현재 약 1%

- 전 세계에서 가장 많이 생산되는 밀의 조상, 우리의 토종 종자, 앉은뱅이밀로 추정

- 1970년 세계적인 식량 증산에 기여, 노벨평화상을 수상한 미국의 농학자, 노먼 볼로그

- 노먼 볼로그가 육종한 밀 종자 '소노라 64호'의 조상이 바로 우리의 앉은뱅이 밀로 추정

- 1984년 정부 밀 수매 중단, 수입밀이 시장 장악 

- 수익률이 떨어지는 앉은뱅이 밀은 도태 위기

- 정부를 대신해 우리의 토종 밀 종자를 지키고 있는 금곡정미소, 백관실

- 칼국수, 수제비, 전 등 우리 식단에 잘 맞는 음식들


[부부수사대 CSI] 공동묘지에 출몰하는 남자의 정체?


촬영에 협조해주신 정승재, 정정숙 부부께 감사드립니다.


- 인천의 한 공동묘지, 매일 밤 출몰하는 의문의 남자

- 검은 망토를 두르고, 마주치는 사람 마다 몽타주가 상이하다는 남자

- 변검술사라 소개하는 남편 정승재(73)씨

- 10년 차 마술사이자, 국내 최고령 변검술사

- 매일 밤 공동묘지에서 변검술을 연습

- 아내는 그런 남편 때문에 사위 보기가 부끄럽다고

- 범상치 않은 부부의 일상 

Posted by 아리아리동동
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