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출처: TV조선 내몸사용설명서


인류 역사상 가장 먹거리가 풍부하다는 지금.
세계는 당뇨병과의 전쟁을 선포했다고 해도 과언이 아닐 정도인데요.
그런데.. 당뇨병은 도대체 왜 잡히지 않고 계속 늘어만 가는 것일까?
박상준 가정의학과 전문의는 "한국인의 당뇨병은 마른 당뇨이기 때문입니다" 라고 대답하는데요.
내 몸 사용설명서 106회 < 당뇨병 완전 정복! 마른 당뇨를 잡아라! > 편에서는 '한국형 마른 당뇨', 한국인의 당뇨에 대한 모든 것과 당뇨 관리에 도움을 주는 < 마른 당뇨를 이기는 특별한 식습관 BEST 3. 찬밥, 식초, 키위 > 에 대해 다룬다고 합니다.


마른 당뇨가 많다는 한국인.
심지어 '한국형 마른 당뇨' 라는 말까지 사용하는데요.
박상준 가정의학과 전문의는 마른 당뇨의 첫번째 원인으로 한국인은 '췌장' 이 작다는 것을 꼽는다고 합니다.
췌장이 작아 인슐린을 분비하는 췌장의 베타세포 수가 적기 때문이라고 하는데요.
특히 중년 남성들의 거미형 체형, 즉 배만 불룩하고, 팔다리가 가는 체형이 매우 위험하다고 하네요.


뿐만 아니라 오늘 방송에서는 박상준 가정의학과 전문의가 알려주는 '목둘레, 허리둘레, 허벅지둘레' 로 알아보는 간단한 '당뇨 위험 측정법' 과 '맞춤형 당뇨 예방 비법' 을 소개한다고 하네요.


마른 당뇨를 이기는 특별한 식습관 BEST 3, 마른 당뇨 타파 식품 베스트 3

① 찬밥 : 저항 전분, 혈당 천천히 올리는 작용
② 식초 : 식사 중 식초 곁들여 먹기, 혈당 천천히 올리는 작용
③ 키위 : 밥 2숟가락을 키위 1개로 대체. 식후 혈당 천천히 올리는 작용 

 

찬밥을 이용한 찬밥 비빔밥과 키위, 식초 넣은 비빔 소스를 함께 곁들이면, 최고의 마른 당뇨 이기는 비법이 되지 않을까 싶은데요.

사진에도 당근, 오이, 양배추, 상추, 새싹 채소, 그리고 찬밥이 올라간 모습이 보이네요.ㅎ

Posted by 아리아리동동
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