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출처 : SBS 백종원의3대천왕


쌀 축제가 있을 정도로 비옥한 토지의 고장, 경기도 여주.
하지만 산간지역에서는 메밀을 재배할 수 밖에 없었고, 메밀로 만든 막국수가 지금은 전통 음식, 토종 음식, 으로 자리잡았다고 하는데요.
백종원의 3대 천왕 41회 < 여름 국수 > 편에서는 동치미 국물, 꿩고기, 꿩 육수, 직접 뽑은 즉석 생 메밀면, 생 메밀 국수, 돼지고기 편육, 수육 과 함께 먹는 매운 비빔 막국수로 '막국수 로드' 유명하다는 경기도 여주 여주 이포보 천서리 막국수촌 < 강계봉진막국수 > 이 소개된다고 합니다.


돼지고기 편육, 수육과 함께 먹어야 제맛이는 매운 막국수
막국수 로드로 알려질 만큼 '칼칼한 맛, 막국수' 가 유명하다는 천서리 막국수촌.
특히 강계봉진막국수, 홍원막국수, 천서리막국수 가 '여주 천서리 3대 막국수집' 이라고 하는데요.
백설명이 찾아간 곳은 다름아닌 '강계봉진막국수'


작가들이 선정했다는 이곳은 사실, 백종원 군대 시절 단골집 이라고 합니다.
군 복무 당시 처음 막국수를 먹고, 막국수 맛을 배웠다는 이곳.
혀가 얼얼할 정도로 매워서 화가 나다가도 산 하나 넘으면 또 생각나는 맛 이라고 했다는데요.


천서리 막국수촌 특징은 꿩고기를 끓인 '꿩 육수' 에 '동치미' 국물을 섞은 것이라고 하네요.
뿐만 아니라 먹으면 먹을 수록 칼칼하고 알싸하게 매운 맛이 중독성 강한 맛이라고 하는데요.


동치미와 꿩고기 육수의 은은한 맛, 천서리 막국수
전국적으로 소문난 막국수 맛의 진수라고 하네요.


특히 여주 비빔막국수는 입안이 얼얼할 정도로 매워 편육과 함께 먹어야 제맛이라고 하는데요.
오늘 스튜디오에는 돼지고기 수육, 편육 만드는 과정, 메밀 반죽, 직접 만드는 메밀 면 국수, 생 메밀면 뽑는 과정까지 소개된다고 합니다.

 

돼지고기가 든 막국수

잘게 썬 돼지고기 듬뿍 막국수 양념

40년 전통 천서리 막국수 원조
꿩고기, 꿩 육수 + 동치미 국물
직접 뽑은 메밀 국수, 즉석 메밀면, 생 메밀 국수
매운 양념, 매운 꿩육수 비빔 막국수
돼지고기 편육, 수육 과 함께 먹어야 제맛
백종원 군대 인생 맛집
중독성 강한 매운 맛

삶은 달걀 고명

달걀 삶기 기술, 껍질 벗기기 달인
강진형 명인


< 경기도 여주 천서리 막국수촌 매운 비빔 막국수 강계봉진막국수 위치, 가격 정보 >

 

상호 : 강계봉진막국수
대표메뉴 : 비빔막국수 7000원, 편육 15000원, 물 막국수 7000원, 온면 막국수 7000원, 막국수 곱배기 8000원, 사리 3000원
주소 : 경기도 여주시 대신면 천서리 419-2
전화 : 031-882-8300

Posted by 아리아리동동
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