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출처 : 채널A 먹거리X파일


죽방멸치라고 아세요?
죽방명치란 '죽방렴' 이라는 전통 어업 방식으로 잡은 멸치를 뜻하는데요.
죽방렴이란 550년 전통 어업으로 남해, 삼천포 지역 바다에 참나무, 대나무를 V자 모양으로 촘촘하게 박아 멸치를 가두는 어로 방법이라고 합니다.
때문에 죽방렴 어업으로 잡은 죽방 멸치는 은빛 비늘이 고스란히 간직돼 있고, 스트레스를 적게 받아 맛도 뛰어나다고 하는데요.
그 만큼 높은 가격에 팔려 '멸치계의 명품' 으로도 불린다는데요.
먹거리 X파일 219회 < 멸치의 귀족, 죽방멸치의 배신 > 편에서는 우리가 알고 있는 '죽방 멸치' 가 실은 '죽방렴 멸치' 가 아니라 박스 갈이 한 가짜 일 수도 있다는 것에 대해 다룰 예정이라고 합니다.


명품이라 불리는 죽방 멸치.
멸절 선물로도 인기라는 죽방멸치는 명절 선물 상자에 담기면, 100만원이 넘어가는 경우도 있다고 하는데요.
하지만.. 엑스파일 제작진이 발견한 '수상한 박스갈이 현장'


심지어 예고편에서 한 상인은 '개나 소나 죽방이라 파는데, 죽방은 없습니다' 라고 하는데요.


전국 멸치 생산량의 1% 도 채 되지 않는다는 죽방멸치.
일반 멸치에 비해 10배 이상 값 비싼 멸치로 부르는게 값이라고 하는데요.


1.5kg 한상자 재래시장 가격 5만원~15만원
백화점에서는 수 십만원 호가한다는 죽방멸치
하지만 시중에 파는 죽방멸치 중 99%가 가짜이고 진짜는 1% 밖에 되지 않는다?!
오늘 방송에서는 전국 멸치 생산량의 1% 도 되지 않는 죽방멸치를 시장에서도 쉽게 찾을 수 있는 비밀, 값비싼 죽방멸치의 실체, 죽방렴 멸치, 소비자는 모르는 은빛 멸치의 신분 세탁 과정을 공개한다고 하네요.

Posted by 아리아리동동
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