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출처 : TV조선 살림9단의만물상


남도 손맛 세자매가 알려주는 만물상 여름 김치 담는 법.
그 세번째는 세자매의 막내, 김윤덕 씨의 얼갈이 물김치 담는 법 이었는데요.
강남 유명 반찬가게를 운영하다는 막내의 얼갈이 배추 물김치는 비트를 갈아 넣어 먹는 맛 뿐만 아니라 보는 맛도 끝내 줄 것 같습니다.
살림9단의 만물상 144회 < 건강 찾고 입맛도 살리는 비법 > 편에서는 < 남도 손맛 자매, 막내 김윤덕, 만물상, 얼갈이 물김치 레시피, 비트 물김치 국물 만드는 법, 얼갈이 배추 김칫소 만들기 비법 > 등 여름 김치 하면, 열무 김치와 함께 떠오르는 얼갈

이 김치 맛있게 담는 비법을 소개해 주었는데요.


전 개인적으로 무엇보다 얼갈이 배추를 절일 때, 한단 기준, 종이컵 2/3컵의 소금에 포도당 분말 가루 1큰술을 넣는 것이 특이하더라구요.
포도당 가루는 빅마마 이혜정 씨도 쓰는 비법이라고 하는데요.
소량을 사용해도 단맛을 낼 수 있을 뿐만 아니라 발색력이 좋아 더욱 먹음직하게 해 준다고 합니다.

 

레시피만 베껴서 고쳐 사용해도 제 글은 다 티가 납니다.

사용하는 단어, 설명, 용어 모두 달라서 고쳐도 금방 알 수 있으니깐요. 베껴서 포스팅 하지 마세요.


< 만물상, 남도 손맛 자매, 막내 김윤덕, 강남 반찬가게의 얼갈이 물김치 레시피 >


① 깨끗이 씻은 얼갈이 배추는 안쪽 줄기에 포도당 분말 가루 1큰술을 섞은 소금 2/3컵을 뿌려 20분간 절인다 
② 물김치 양념 레시피 : 보리밥 1/2그릇, 새우젓 2큰술, 양파 1/4개를 함께 믹서기에 갈아 준비하고, (얼갈이 배추 1단에 약 1컵 사용) 갈아둔 양념장 1컵에 생강 0.2작은술, 마늘 1.5작은 술, 고춧가루 0.5작은 술, 설탕 3~4큰술, 검은깨, 통깨, 매실 3

큰술를 넣고 알싸한 맛을 내기 우해 고추씨 1.5~1큰술을 넣고 섞어서 양념장을 넣는다.
③ 배채, 무채, 사과채, 홍고추 채까지 넣어 섞어준다 김치소를 만든다
④ 김치소는 과하지 않게 살짝만 배추에 넣어주고,
⑤ 얼갈이 배추 절일 때 나온 수분에 물 2냉면그릇, 비트 1/2와 사이다 1컵을 넣어 간 것을 넣어 김치국물을 만든다.
⑥ 절인 얼갈이 배추에 ⑤ 의 김치국물을 넣어주기만 하면 완성


< 남도 손맛 자매, 막내, 김윤덕, 강남 반찬가게, 상호, 위치 정보 >
상호 : 수라상 마마푸드
대표메뉴 : 김치, 젓갈, 조림, 볶음, 구이, 샐러드, 도시락
주소 : 서울 송파구 잠실본동 232-3
전화 : 02-424-0611
(위 정보는 사실과 다를 수 있습니다)

Posted by 아리아리동동
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