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출처 : TV조선 살림9단의만물상


그 어떤 계절보다 몸매 관리에 신경 쓰이는 여름철.
살림9단의 만물상 144회 < 건강 찾고 입맛도 살리는 비법 > 편에서는 남양주, 홍천, 강남에서 한식점과 반찬가게를 운영 중이시라는 미녀 세 자매가 출연해 < 원기회복 남도 손맛 자매의 여름 김치 담는 법 > 을 소개해 주었는데요.


특히 남양주에서 한식당을 운영 중이라는 첫째 언니인 김광님 씨는 여름철, 6~7월에 가장 많이 나는 채소, 가지를 가지고 물김치 담그는 법을 소개 해 주네요.
제가 가지를 좋아해서 가장 호감가는 음식이기도 하구요.
무엇보다 우뭇가사리가 들어가 다이어트 때, 한끼 식사로도 좋겠더라구요.
단, 다이어트 할 때 식사 대용으로 사용하려면, 사이다와 설탕 양을 줄이고, 소금양도 줄여야 합니다!!

 

똑같이 베껴서 자기 글인양 블로그에 포스팅 하지 마세요.

제가 쓴 용어, 단어, 설명, 방송에 나온 것이 많아서

아래 레시피만 살짝 고쳐서 올려도 제껀 표시 납니다.


첫째, 김광님 여름 김치 레시피, 원기회복 가지 물김치 담는 법


① 가지는 4cm 정도로 자른 후 반으로 갈라서 끓는 물에 1~2분 정도 데친 후 물기 제거한다
② 뜨거울 때, 젓가락을 이용해 갈래갈래 찢어준다
③ 우뭇가사리는 너무 얇지 않게 굵직하게 썬다.
④ 넓은 볼에 물 5컵, 사이다 0.2컵, 설탕 3큰술, 식초 4큰술, 소금 1큰술, 매실액 3큰술을 넣어 양념물을 만들어 준다
⑤ 준비한 양념물에 썰어둔 우뭇가사리, 찢은 가지, 오이 채 썰어 넣어준다
⑥ 채썬 홍고추를 넣어 색을 내고, 청양 고추를 넣어 매운 맛을 낸 후 통깨, 검은깨 넣어 주면 완성


< 남도 손맛 자매, 큰 언니, 김광님, 남양주 한식점, 음식점 상호, 위치 정보 >
상호 : 백단목
대표메뉴 : 간장게장 정식 20000원, 양념게장 정식 23000원, 전복장 정식 23000원, 고등어구이 정식 10000원, 매운탕, 돌게장
주소 : 경기 남양주시 화도읍 금남리 446-21
전화 : 031-594-0372, 010-7288-4576

(위 정보는 사실과 다를 수 있습니다)

Posted by 아리아리동동
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