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출처 : TV조선 살림9단의 만물상


땀 많이 나는 여름철.
집집마다 여름 무더위를 이겨내기 위한 보양식, 보약 음식들이 자주 올라올텐데요.
만물상 144회 < 건강 찾고 입맛도 살리는 비법 대공개 > 편에서는 인삼 고장으로 유명한 금산 출신 홍삼 전문가, 금산 자연밥상 연구소 강미경 소장이 출연해 금산 보양식으로 유명한 < 원반죽 끓이는 법, 금산 최고의 명약, 홍삼환 만드는 법, 홍삼액 레시피 > 등 금산에서 유명한 보양식, 금산 최고의 명약 만드는 법을 알려주었는데요.
특히 금산 지역에서 아들이 군대를 가거나 유학을 떠날 때 꼭 챙겨줬다는 홍삼환은 금산지역에서도 점점 잊혀져 가는 보약이라니, 배울 수 있어 더욱 좋았습니다.


뿐만 아니라 오늘 방송을 통해 인삼을 먹을 때에는 노두 (뇌두) 부분을 제거하고 먹는 것이 좋다는 것도 배웠는데요.
원기 회복, 홍삼액 만드는 법과 인삼의 고장, 금산에서 대대로 전해 내려오는 명약, 홍삼환 레시피, 또 인삼 보다 닭이 귀하던.. 아니 닭보다 인삼이 흔하던 금산 지역에서 상품 가치 떨어지는 파삼 한가득 넣어 만든 닭한마리 삼계탕, 금산식 닭죽, 원반죽 만드는 법이 소개돼 눈길을 끌었습니다.

 

베끼지 마세요!!

제가 쓴 글은 방송에 나오지 않은 단어, 용어, 설명들이 포함 되어 있어서 제가 쓴 글을 금방 알아봅니다.

아래 정보성 글만 가져가서 살짝 베껴도 다 티나요. 베껴서 포스팅 하지 마세요.

 

< 홍삼 전문가, 강미경, 금산 홍삼 보양식 레시피 >


1. 강미경 홍삼액 레시피, 홍삼액 만드는 법


① 스테인리스 등 금속 성분이 아닌 유리 혹은 자기 냄비에 홍삼근 50g, 동량의 홍삼뿌리 (홍삼미 50g) 을 넣고, 대추 3알, 슬라이스로 썬 생강 3쪽만 넣고, 물 2리터를 넣어 센불에서 끓이다가 바닥에서 물방울이 올라오기 시작하면, 불이 꺼지지 않을 정

도로만 약하게 은근하게 3시간 가량 끓여주면 된다.


② 홍삼액 활용법 : 홍삼은 정과로 먹거나 갈아서 소스로 활용 가능하다


③ 홍삼액 더 맛있게 먹는 비법, 더욱 효과적으로 마시는 법 : 홍삼액과 매실청을 10:1 비율로 마시면 더욱 좋다


2. 홍삼환 만드는 법, 강미경, 홍삼환 레시피


① 홍삼가루와 마 가루는 1:2 비율로 넣고, 계피가루 1스푼, 죽염 1티스푼을 넣어 섞어주고
TIP. 홍삼가루, 마가루는 조금 남겨둔다
TIP. 식성에 따라 홍삼가루, 마가루 비율을 바꿔 줄 수 있다.


② 꿀을 천천히 부어가며 뭉쳐지도록 농도를 맞춘다
TIP. 시판되는 환의 경우, 찹쌀, 밀가루가루가 들어간다.
TIP. 상온에 1년 이상 보관가능


③ 계속 반죽해가며, 환을 만들 수 있을 정도로 농도를 맞추고 (송편 정도 반죽이면 된다)


④ 반죽한 가루는 둥글게 뭉쳐 환을 만든 후 가루를 살짝 묻혀 서로 드러붙지 않게 한다.


3. 원반죽 레시피, 금산 보양식, 파삼과 닭한마리 요리, 원반죽 만드는 법


① 커~다란 냄비에 1시간 전에 황기와 물을 넣어 끓여 황기 물을 만들고,


② 닭 한마리와 파삼 (인삼) 300g을 뚝뚝 분질러 넣은 후 대추 5개, 은해 5개, 마늘 2개를 넣은 후 푹 고아준다

TIP. 효능은 같으면서 비교적 저렴한 파삼 사용 
TIP. 토종닭이기 때문에 2시간

Posted by 아리아리동동
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