구글 애널리스틱

 
 
 

출처 : O'live 올리브쇼


어향육슬, 어향가지, 어향전복 등 중국 요리에 자주 쓰이는 '어향 소스'
어향 소스란, 생선의 비린 맛을 잡기 위해 만든 양념장으로 고추, 생강, 마늘, 산초, 등 향신료로 만든 사천식 소스를 뜻한다고 하는데요.
Olive SHOW 2016 올리브쇼 20회 < 집에서 만드는 최고급 사천요리, 이연복, 복싸부의 황금 비법, 어향 소고기 말이 레시피 > 편에서는 구하기 쉬운 재료로 만드는 어향소스 요리, 집에서 즐기는 최고급 사천요리 '어향 소고기 말이' 만드는 법과 함께 특제 만능 소스, 어향 소고기 말이에 쓰이는 2가지 소스 < 어향 소스 레시피, XO장, XO 소스 만드는 법 > 그리고 이연복 셰프의 비법이라는 < 물 전분 만드는 법 > 까지 소개되었습니다.


XO소스, XO장 뜻

: XO 소스 (XO장) 이란 말린 관자, 새우, 조개에 마른 고추를 넣어 매운 맛을 낸 마른 해산물 장, 해물 소스를 뜻한다

TIP. XO란 고급을 나타낸다


XO 소스, XO장 이름 유래

: 처음 XO 소스를 만든 사람이 건관자 처럼 고급 식재료가 들어가기 때문에 고급진 이름을 지으려다 최상급 코냑 중 XO 를 보고 만들었다고 한다. 때문에 한차원 높은 고급 장을 XO 장, XO 소스라고 부른다.


웬만한 음식은 집에서 해 먹는 제게 꼭 필요한 레시피이기도 하고, 무엇보다 그 동안 잘 몰랐던 다양한 소스에 대해 배울 수 있어 좋던데요.
뿐만 아니라 제겐 '이연복 셰프의 물 전분 만드는 비법' 도 매우 유용하네요.
은근 실패하기 쉬운 레시피라 넘 넘 마음에 들어 함께 포스팅 합니다.ㅎ


레시피만 베껴서 자기가 쓴양 포스팅 하지 마세요.
전 방송에 나오지 않은 단어, 용어, 설명이 많아서 베낀게 티납니다. 레시피라고 다 똑같지 않으니 베끼지 마세요.


중식계의 송중기, 이연복 셰프의 홈스토랑에서 즐기는 최고급 사천요리 < 어향 소고기 말이 만드는 법 >


1. 이연복, 어향 소고기 말이 레시피

 

① 말이의 피로 사용하기 위해 소고기는 기름기 없는 등심 부위로 준비해 얇게 포를 떠준다
TIP. 포 뜨기가 힘든 경우, 시판용 얇은 불고기감 사용 가능

② 포뜬 소고기는 부드러운 식감을 위해 칼집을 살짝 넣은 후 소금으로 간하고, 팽이버섯을 넣어 돌돌 말아준다

③ 팽이버섯 넣어 말아 놓은 소고기는 전분 가루를 한번 묻힌 후 물 전분에 한번더 입힌다

④ 물전분 만드는 법 : 전분가루 1, 물 1, 달걀 1/3, 식용유 (카놀라유) 0.5를 넣어 섞어준다

⑤ 전분가루 입힌 쇠고기 말이에 물전불을 뿌려주듯 묻힌다.

⑥ 부침개 부치는 정도로 기름을 두르고, 하나하나 부침개 처럼 튀겨준다

⑦ 튀긴 소고기 완자는 한입 크기로 썰고, 어향 소스를 뿌려주기만 하면 완성


2. 초간단 어향 소스 만들기


① 청홍 피망, 쪽파, 생강, 마늘, 죽순, 연근, 표고버섯, 청양고추는 다져 준비하고

② 프라이팬에 고추기름 혹은 식용유를 두르고, 다진 쪽파, 고추, 간장, 고추가루를 넣어 볶아준다.
TIP. 고춧가루는 고추기름 사용시 생략

③ 나머지 재료를 모두 넣고 볶다가 물, 설탕, 식초, 후추가루를 넣고 끓여준다

셰프의 킥 : 원래 굴소스와 두반장이 들어가는 어향 소스, 하지만 간단하게 만들기 위해 XO장 ( XO 소스 )를 넣어준다

⑤ 마지막으로 물 전분으로 걸쭉하게 농도를 맞춘 후 끓여주면 완성. 

Posted by 아리아리동동
,


네이버 애널리틱스