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출처 : TV조선 살림9단의 만물상


여름밤 출출한 배를 달래주던 배달 음식.
하지만 치킨, 족발 같은 배달 음식들은 꼭 조금씩 남기 마련인데요.
한번 냉장고에 들어갔다 나오면 눅눅해지고, 누린내가 나기 마련. 알토란 85회 < 여름 무더위 탈출 건강 보감 > 편에서는 임성근 조리기능장의 < 먹다 남은 족발 맛있게 먹는 비법, 집에서 초간단 불족발 만들기, 식은 족발 누린내 나지 않게 데우는 법 > 가 공개되어 화제가 되었는데요.


먹다 남은 족발의 쫀득한 변신!
냉장고에 들어가는 순간 냄새가 나기 시작하는 남은 족발.
냄새가 나기 시작하면서 처치 곤란이 된 먹고 남은 족발을 방금 배달 온 족발보다 더 맛있게 먹을 수 있는 비법. 특히 유형석 쇼호스트와 함께 한 새 코너의 첫회라 더욱 화제가 되었는데요.
전 개인적으로 돼지고기 누린내 잡는 비법 재료 3가지가 무척 유익하더라구요.
돼지 누린내 냄새 잡는 3가지 재료는 커피, 된장, 사과 순이라고 하는데요.
커피와 된장을 익히 알고 있었지만, 사과가 돼지 누린내 잡는 비법 재료라는 사실은 처음 알았네요.

 

레시피만 복사해서 블로그에 포스팅 하지 마세요.

방송에 나오지 않은 단어, 설명 많아서 표시납니다.


더욱 남은 배달 음식 맛있게 먹는 법, 집에서 초간단 불맛 나는 불족발 만드는 법


1. 먹다 남은 족발 맛있게 먹는 비법

① 커피에 넣어 데쳐라
TIP. 돼지 누린내 냄새 잡는 3가지 : 1위 커피, 2위 된장, 3위 사과
② 같이 배달 온 남은 쌈채소를 활용하라


2. 커피 물에 족발 데우는 법, 식은 족발 냄새 없애고, 맛있게 데워 먹는 방법
① 족발이 살짝 잠길 정도로 물을 넣고, 커피 1스푼, 양조간장 2스푼을 넣어 물을 끓인다
② 물이 끓으면 식은 족발을 넣어 하나씩 떼어질 때까지 (약 1분간) 끓이면 끝
TIP. 커피로 누린내 제거, 양조간장으로 데칠때 빠져나가는 간 맞추기


3. 집에서 즐기는 초간단 불족발 레시피, 불족발 양념장 쌈채소 겉절이 만드는 법
① 먹고 남은 식은 족발은 커피 + 간장 넣어 끓인 물에 데친다
TIP. 썰어둔 족발이 하나씩 떼어질 때까지 약 1분간 끓인다
불족발 양념장 만들기 : 볼에 양조 간장, 고운 고춧가루, 설탕, 물은 각각 1소주컵씩 넣고 물엿은 2소주컵을 넣은 후 후추가루 1티스푼, 다진마늘 1스푼, 고추장 1스푼을 넣고 섞어준다


③ 족발 배달 때 함께 온 쌈채소는 뜯어서 준비하고, 냉장고 속 부추, 양파, 대파 등도 썰어서 준비한다
족발 쌈채소 겉절이 레시피 : 볼에 잘라둔 채소를 넣어 먼저 섞어주고, 불족발 양념장과 식초, 참기름을 3:1:1 비율로 넣고 깨를 뿌려 무쳐준다


⑤ 커피에 데친 족발에 불족발 양념장을 식성껏 넣어준다
TIP. 불족발 양념장이 맵지만 짜지 않기 때문에 많이 넣어도 무방하다


⑥ 불 위에 석쇠를 올리고, 양념장 묻힌 족발을 하나씩 올려 구워준다
TIP. 석쇠가 없는 경우, 프라이팬에 졸이면 된다 : 팬에 양념장을 두른 후, 양념한 족발을 넣고 졸인다
⑦ 접시에 완성된 불족발을 올린 후, 땅콩 가루를 올리고, 쌈채소 겉절이를 곁들여내면 완성

Posted by 아리아리동동
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