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오늘저녁 19시 30분부터 한국인의 밥상 276회 '차가운 한 그릇의 유혹, 냉국수' 방송이 시작됩니다.

그 중에서도 '스님도 웃게 하는 국수 - 함양 명천스님의 자연을 담은 국수 한 그릇'이 소개된다고 하는데요. 

김치말이 국수, 감잎전, 매실, 앵두, 오디, 과편, 칡잎물김치 맛이 궁금하신 분이시라면 오늘 방송 절대 놓치지 마셨으면 해서 포스팅합니다.

아래에 주요 정보 정리하였습니다. 즐감하시길 ... ^^ 


- 스님도 웃게 하는 국수! - 함양 명천스님의 자연을 담은 국수 한 그릇 

- 함양 향운암 명천스님 자연을 담은 국수 밥상, 칡잎물김치, 김치말이 국수, 감잎전, 과편

- 스님들이 국수를 좋아하다 보니 절집에서 국수의 별명은 '승소(僧笑)'

- 국수 생각만 해도 슬며시 웃음이 나온다는 것

- 스님 세 명이 기거하는 작은 절 향운암의 명천스님

- 30여 년 전 성수스님 시봉시절

- 큰스님이 내걸었던 프로젝트, 장을 보지 않고 살기

- 산천초목에 널려 있는 약초와 산나물로 끼니를 잇다보니 명천스님 눈에 띄는 온갖 것들이 식재료

- 매 끼니 색다른 맛과 향을 위해 지천으로 핀 꽃이며 열매를 이용했다는 명천 스님

- 여름에는 시원하게 칡잎으로 물김치를 만들어 김치말이 국수

- 물이 스미지 않는 연잎, 널따란 국수그릇에 깔아서 은은하게 펴지는 연향 

- 국수와 함께 밥상에 올랐던 반찬은 독특한 향의 감잎전

- 제철 열매인 매실과 앵두, 오디로 만든 과편

- 큰스님에 대한 따뜻한 마음으로 차려진 명천 스님의 특별한 여름 국수

Posted by 아리아리동동
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