알토란 된장보리밥 열무나물 레시피 김하진 궁중음식 이수자, 강된장 짜지 않고 담백하게 만드는 비법, 찰보리 삶기 노하우, 여름엔 밥이 보약이다 김하진 된장 보리밥 열무 나물 알토란 184회
애니 2016. 12. 29. 08:38
MBN 알토란 184회 레시피 소개 ( 알토란 2018년 6월 24일 방송, 다시보기, 레시피, 비법, 노하우, 만드는 법, 만들기 )
이번주 주제는 '된장보리밥 열무나물' 입니다.
기대되는데요.
저처럼 요리에 관심 많으신 분들께 도움이 되었으면 합니다. ^^
편성 : MBN (일) 23:00
알토란 184회 여름엔 밥이 보약이다 된장보리밥, 열무나물
주부들의 영원한 고민 해결사!
궁중음식 이수자 김하진의 <밥 한 그릇>
구수한 맛은 기본~ 영양도 만점! <된장보리밥>
거친 ‘보리’의 식감을 부드~럽게 만드는 법부터 '강된장’ 짜지 않고 담백하게 만드는 비법까지!
여기서 끝이 아니다! <보리밥>과 먹으면 딱 좋은 아삭한 <열무나물> 제대로 맛내는 특급 비법은?
▶ 보리밥 재료 찰보리 삶기 : 찰보리 2컵, 물 8컵, 멥쌀 2컵, 감자 2개, 맛술 2 큰 술, 다시마 1장(5X5cm), 찰보리 삶은 물 1컵 반
▶ 강된장 재료 : 물 4 큰 술, 쇠고기 100g, 청양고추 3개, 애호박 1/4개, 대파 1뿌리 흰 부분, 생강즙 1 작은 술, 된장 1컵, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 호박잎 1장
▶ 열무나물 재료 : 어린 열무 반 단, 소금 2 큰 술, 식초 4 큰 술
▶ 양념 : 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 설탕 반 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 홍고추 1개
<된장보리밥 + 열무나물 만드는 법>
1. 씻은 찰보리 2컵, 물 8컵을 냄비에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 총 15분간 삶는다.
2. 삶은 찰보리를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 감자 2개를 깍둑 썬다.
4. 냄비에 삶은 찰보리, 불린 멥쌀 2컵을 넣고 잘 섞은 다음 깎둑 썬 감자를 넣는다.
5. 맛술 2 큰 술, 다시마 1장(5X5cm), 찰보리 삶은 물 1컵 반을 넣는다.
6. 달군 팬에 물 4 큰 술, 다진 쇠고기 100g, 다진 청양고추 3개, 작게 썬 애호박 1/4개, 송송 썬 대파 1뿌리 흰 부분, 생강즙 1 작은 술, 된장 1컵, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞은 뒤 불을 끄고 그릇에 옮긴다.
7. 보리밥 가운데 강된장을 그릇 째 넣는다. 호박잎 1장을 강된장 그릇 위에 덮는다.
8. 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분 동안 끓인다. 끓어오르면 중 불로 줄여 3~4분 정도 끓인다.
9. 약 불로 줄여 10분 정도 뜸을 들인다.
10. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣고 먼저 열무 줄기만 넣는다.
11. 식초 4 큰 술을 넣고 곧바로 열무 잎을 넣는다.
12. 약 30초 후에 열무를 건져 찬물에 2번 헹군다.
13. 헹군 열무의 물기를 꼭 짠다. 물기를 짜면서 뭉쳐진 열무를 살살 푼다.
14. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 설탕 반 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 송송 썬 홍고추 1개를 넣어 양념한다.