알토란 김치냉국밥 레시피 임성근 조리기능장 김치 양념 고명, 멸치다시마육수 사골육수 절인 무, 시원 새콤한 김치냉국밥 만드는 법, 여름엔 밥이 보약이다 임성근 김치 냉국밥 알토란 184회
애니 2016. 12. 30. 04:12
MBN 알토란 184회 레시피 소개 ( 알토란 2018년 6월 24일 방송, 다시보기, 레시피, 비법, 노하우, 만드는 법, 만들기 )
이번주 주제는 '김치냉국밥' 입니다.
기대되는데요.
저처럼 요리에 관심 많으신 분들께 도움이 되었으면 합니다. ^^
편성 : MBN (일) 23:00
알토란 184회 여름엔 밥이 보약이다 김치냉국밥
믿고 보는 알토란의 마스코트!
임성근 조리기능장의 <밥 한 그릇>
더운 여름! ‘김치’만 있으면 밥상 걱정 끝?
여름에 먹으면 딱! 시원 새콤한 <김치냉국밥>
▶ 김치냉국밥 재료 : 김치 1/4포기, 김칫국물 1L, 멸치다시마육수 1.5L, 사골육수 500mL, 사과 3배 식초 3 큰 술, 설탕 반 컵, 꽃소금 2 큰 술, 밥 한 공기, 깨소금 2 큰 술, 국물 8국자(약 4컵), 각얼음
▶ 김치 양념 : 참기름 2 큰 술, 설탕 1 큰 술
▶ 고명 : 무 1/4토막, 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 김치냉국밥 국물 약 1컵, 배 1/4개, 오이 1/3개
<김치냉국밥 만드는 법>
1. 김치 1/4포기를 한입 크기로 찢는다.
2. 김치에 참기름 2 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 무친다.
3. 김칫국물 1L를 체에 거른다.
4. 멸치다시마육수 1.5L, 사골육수 500mL를 붓는다.
5. 사과 3배 식초 3 큰 술, 설탕 반 컵, 꽃소금 2 큰 술을 넣는다.
6. 6cm 길이로 썬 무(1/4토막 분량)에 소금 1 큰 술과 설탕 1 큰 술을 넣고 15분간 절인다.
7. 절인 무의 물기를 꽉 짠다.
8. 절인 무 약 400g에 김치냉국밥 국물 약 1컵을 붓는다.
9. 밥 한 공기를 펼쳐 담는다.
10. 채 썬 배 1/4개, 채 썬 오이 1/3개, 양념한 김치, 양념한 절인 무, 깨소금 2 큰 술, 국물 8국자(약 4컵), 각얼음 4개를 넣는다.