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잠시후 18시 10분부터 mbc 생방송 오늘 저녁 411회 방송이 시작됩니다. 

오늘은 특히 제가 좋아하는 '맛의 방주' 코너에서는 '왕의 간장'이라는 제목으로 어간장에 대해 알아 보는 시간을 가진다고 하는데요. 

총 9년이 걸리는 그야말로 정성과 노력의 산물, 어간장의 모든 것을 제대로 알 수 있는 시간이 될 것이라고 합니다. 

기대되는데요.

그외에도  재미있는 이야기들 많으니깐요, 잠시후 방송 절대 놓치지 마셨으면 하는 마음에서 포스팅하였습니다. 

즐감하시길 ...  

  

[맛의 방주] 왕의 간장 어간장 


상호 : 옹기식품

주소 : 충청남도 논산시 연산면 선비로 574-6

전화 : 041-735-1910  


- 조선시대 궁중과 명문가에서 담가 먹었던 어간장

- 물 한 방울 사용하지 않고 멸치액젓을 이용해 여러 번 숙성

- 거느릴 어(御)자를 써서 그야말로 임금의 간장

- 소금의 간수를 빼는 데 3년

- 알을 밴 멸치를 액젓으로 만드는데 3년

- 장으로 담가 숙성시키는 데 3년

- 총 9년이 걸리는 그야말로 정성과 노력의 산물

- 이렇게 만들어야 간장의 염도는 낮아지면서 맛은 한층 깊어지는 전통 어간장을 만들 수 있다고 

- 십여 년간 전통 장에 매달려 어간장의 복원을 성공시킨 김동환 식품회사 대표의 설명

- 안동 김씨 집안에서 자라 어머니가 직접 만들던 전통 장과 음식들을 자연스레 맛보고 귀담아 들으며 자랐다는 김동환 대표

-  30년 넘게 수 백개의 발명 특허를 출원

- 전통 장 복원에 눈을 돌렸던 이유는 사라져가는 우리 고유의 맛을 지키고자 했던 사명감 때문


[부부수사대 CSI]


- 충청북도 청주시 깊은 산골마을에 자리해 충북의 동막골이라 불리는 벌랏마을

- 집안일부터 시작해 밭일, 직판장도매일, 마을 사무장일 까지 하느라 24시간이 모자란 억척 아내

- 만사가 귀찮다는 남편

- 남편의 게으름에 아내는 폭발 직전

- 아내의 마음은 몰라도 남편 역시 열심히 챙기는 건 따로 있다

- 개 6마리, 닭 30마리, 염소 9마리, 고양이 7마리, 그리고 맹독을 가진 뱀 1마리

- 53마리의 동물 아빠

- 지극한 동물 사랑의 반만이라도 아내를 도와주면 좋으련만 동물밖에 모르는 철없는 남편. 

- 마을에서 부지런하기로 제일간다는 아내

- 게으른 남편의 동상이몽! 

- 이 끝나지 않을 추격전

- 촬영에 협조해주신 김대연, 강귀순 부부께 감사드립니다.


Posted by 아리아리동동
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