구글 애널리스틱

 
 
 

출처 : MBN <엄지의 제왕>


잠시후 11시에는 엄지의 제왕 131회 '회춘(回春)의 열쇠, 단백질'이라는 제목으로 몸속 모든 세포의 원료이자 생명 유지에 반드시 필요한 단백질에 대해 알아보는 시간을 가진다고 합니다. 

나이가 들수록 단백질을 기피하고 채식을 선호하시는 분들이 많은데요.

이는 신체적으로 무리를 줄 수 있다고 합니다.

우리몸을 이루는 세포들과 대사작용을하는 호로몬을 만드는데 있어 단백질이 꼭 필요하기 때문인데요.

이를 간과하면 노화뿐 아니라 건강까지 잃을 수 있다고 합니다.

오늘 방송에서는 이런 단백질에 숨겨진 놀라운 비밀들을 꼼꼼하게 체크한다고 하네요.

또한 몸도 건강하게 하고 다이어트도 도울 수 있는 최고의 단백질 밥상도 소개한다고 하니깐요, 건강과 다이어트에 관심있으신 분이시라면 오늘 방송 절대 놓치지 마셔야 할 것 같습니다.


<초간단 우유 두부 레시피>

재료 : 우유 5컵, 식초 1큰술, 양념간장 2큰술, 다진청고추 1큰술, 참기름 1/2큰술, 다진홍고추 1큰술, 다진양파 1큰술

1. 냄비에 우유를 붓고 약한 불에서 가열하며 80℃정도가 되면 식초를 조금씩 넣으면서 천천히 섞어 준다. 

2. 냄비 속의 우유가 옅은 노란색을 띠면서 투명하게 응고되면 불을 끈다. 

3. ②를 면보에 걸러 꼭 짠다. 

4. ③을 틀 속에 넣어 눌러 둔다. 

5. 완성된 우유두부를 썰어 접시에 내놓는다. 

6. 양념장을 만들어 내어 놓는다.


그리고 아래는 이번 방송에 출연하신 고수들의 방송 멘트들입니다. 

전통 조리과 김정은 교수 : 고기만 먹고 살을 빼는 황제 다이어트 실제로도 효과적인 다이어트 방법. 살코기만 먹으니 많은 양을 먹을 수 없는 데다가 뱃속에 남아 있는 시간이 길어 금방 식욕이 당길 일이 없다

가정의학과 전문의 박상준 원장 : 탄수화물과 지방, 단백질로 칼로리를 만드는데 이 중 단백질 비율을 높이면 더 효과적으로 포만감을 느낄 수 있다. 이러한 원리를 이용한 게 바로 단백질 다이어트. 

식품영양학과 전형주 교수 : 단백질이 소화된 뒤 흡수될 때까지 자체적으로 30%의 에너지를 소모한다. 그러나 한 가지 식품만 먹으면 부작용이 생길 수 있다. 그렇기 때문에 원 푸드 다이어트인‘황제 다이어트’를 권장하지는 않는다. 단백질이 중요한 이유는 우리 몸의 수분을 잡아주기 때문. 단백질로 탱탱하고 촉촉한 ‘물광 피부’는 물론 날씬한 몸매까지 가질 수 있다. 

가정의학과 김규남 교수 : 젊게 오래 살기 위해서는 ‘단백질 주의자’가 되어야 한다. 내적 건강은 물론이고 외모 나이까지 결정하는 단백질의 정말 중요하다. 피부의 나이, 동안을 좌지우지하는 건 결국 단백질 속의 콜라겐. 콜라겐 부족으로 팔자 주름이 생기고 피부탄력을 잃을 수 있다. 동안의 비결로 충분한 단백질 섭취를 권한다. 머리카락은 단백질 성분인 케라틴 물질로 구성돼 있기 때문에 단백질이 충분하지 않으면 머리카락이 가늘고 힘이 없어 푸석푸석해진다. 단백질 부족으로 탈모의 위험에 쉽게 빠질 수 있다. 이를 예방하려면 비타민, 미네랄뿐 아니라 단백질을 이용한 모발 건강에도 신경 써야 한다. 


출연 : 김정은 전통 조리과 교수, 박상준 가정의학과 전문의, 전형주 식품영양학과 교수, 김규남 가정의학과 교수

Posted by 아리아리동동
,


네이버 애널리틱스