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KBS1 한국인의 밥상 280회 방송 '물 맛 한번 좋구나, 약수(藥水) 밥상' 방송 소개 (공기리 마을, 진행, 내레이션, 최불암)

지난 방송 보셨나요?

'한치 앞은 몰라도 제주 한치 맛은 안다' 정말이지 최고였는데요

그런 의미에서 이번 방송도 무척이나 기대됩니다.

'약수 밥상'이라는 제목으로 '삼방산 동굴약수, 경북 봉화 오전약수, 충북 청주 초정약수, 곤드레 밥, 올챙이 국수, 오리백숙, 장떡, 동치미, 나박김치, 소머리 국밥, 막걸리, 산삼백숙' 등의 이야기가 소개된다고 합니다.

준비 많이 했다고 하니깐요, 잠시후 방송 절대 놓치지 마세요.

편성 : KBS1 (목) 19:35


깊은 산골짜기에 숨겨진 특별한 물! 약수

몸은 물론 정신까지 맑게 해주는 힘!

귀한 물로 차려낸 청정 밥상


정보 : 약수 소머리국밥, 막걸리 등 소개된 곳 (초정 약수 마을)

주소 : 충청북도 청주시 내수읍 초정리

 

정보 : 산삼 약수백숙 소개된 곳 (홍영선 전통 심마니)

주소 : 충청남도 서산시 운산면 (한서산삼협회)

전화 : 010-2877-3204

 

정보 : 효자열녀정보화마을 ....곤드레 밥, 곤드레 나물, 도토리 올챙이국수 등 소개된 곳(전통장, 옥수수 등 판매)

주소 : 강원도 영월군 북면 공기리 효자열녀정보화마을

전화 : 033-375-8985

 

- 물 맛 한번 좋구나, 약수(藥水) 밥상

- 제대로 된 물맛

- 약효가 있는 샘물, 약수

- 톡 쏘는 맛의 탄산 약수

- 산속 깊이 자리 잡은 동굴 약수

- 공기리 마을의 전통을 책임지는 동굴약수

- 삼방산 자락에 자리 잡은 공기리 마을

- 3대째 내려오는 된장과 고추장 간장은 흔하고 5대, 10대째 내려오는 씨 간장

- 예로부터 대대손손 항아리를 물려주는 전통 덕

- 항아리에는 할머니의 할머니 대부터 내려오는 묵은 귀한 된장, 간장, 고추장, 장아찌들이 들어 있다

- 제철 곤드레와 씨간장이 더해져 감칠맛 나는 곤드레 밥과 곤드레무침

- 도토리로 만든 강원도 향토음식 올챙이 국수

- 마을의 약방이라 불리는 오전약수

- 이상성 부부

- 옥수수 수확으로 눈코 뜰 새 없이 바쁠 때면 튼실한 오리 한 마리로 끓인 약수 오리백숙과 장떡

- 왕이 마신 신비의 초수, 초정약수

- 세계 3대 광천수 중 하나

- 600년의 역사를 간직하고 있는 초정약수

- 세종대왕이 행차하여 60일간 이곳에 머무르며 안질을 치료한 바 있는 유서 깊은 약수

- 무더위에 지칠 때면 천연 탄산수인 약수에 설탕을 타 사이다를 만들어 먹는다는 어르신들

- 광천수는 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 광물질이 함유되어있는 물

- 물로 끓여 먹기보다는 그대로 먹는 것이 좋기 때문에 

- 마을 사람들은 예부터 동치미나 나박김치 등의 물김치를 담을 때 사용했다고

- 전통심마니들의 청정 약수

- 산삼을 캐기 위해 장기간 입산하는 심마니들은 계곡 옆에 모둠이라 불리는 베이스캠프를 설치

- 홍천 1급수

- 계곡의 발원지가 위치한 산꼭대기 약수

- 산에 나는 더덕, 도라지로 한 끼를 해결하고 산에 내려와서는 산삼백숙으로 허해진 심신을 달랜다


진행, 내레이션 : 최불암



Posted by 아리아리동동
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