구글 애널리스틱

 
 
 

출처 : MBN 알토란

 

대한민국 최고 밥도둑, 김치 요리, 김치찜
따라하고 싶은 한끼, 알토란 92회 < 김치찜 > 편에서는 임짱, 임성근 한식조리기능장의 절대 실패하지 않는 < 김치찜 레시피 > 가 공개돼 화제가 되었는데요.


돼지고기 부위 중 삼겹살을 넣어 고소하고 시원한 맛을 더하고, 새우젓, 된장을 넣어 감칠맛을 더한 임짱, 임성근 조리기능장의 김치찜.
특히 임짱은 < 김치찜 알짜 비법 : 고추냉이 > 를 소개해 더욱 화제가 되었는데요.
톡 쏘는 고추냉이, 일명 '와사비' 가 김치찜에 들어간다?!
놀랍고도 듣도 보도 못한 레시피.
그런데 이 와사비, 고추냉이가 돼지고기 누린 내와 김치의 콤콤한 군둥내를 제거하는 효과가 있다고 하는데요.


돼지고기 냄새잡고 부드러운 김치찜 비법
맛없는 김치도 '신김치' 이기만 하면 똑같이 맛 내는 비법
오늘은 임짱, 임성근 조리기능장의 절대 실패하지 않는 김치찜 만드는 법을 소개합니다.

 

레시피만 베껴서 포스팅하지 마세요.

제 글은 방송에 나오지 않은 단어, 용어, 설명이 많아서 고쳐도 금방 티가 납니다.


< 임성근, 김치찜 레시피, 삼겹살 김치찜 양념장 만드는 법, 알짜비법, 고추냉이, 와사비, 거피 들깻가루, 들깨가루, 신김치찜 >


① 김장김치 1/4통은 속을 털어내고 물기를 한번 짜준다
TIP. 군둥내 나는 김치는 물에 헹궈서 사용
TIP. 속 재료, 양념을 털어내야 깔끔한다


② 속을 털어낸 김치는 통째 냄비에 담고, 1cm 두께의 삼겹살 300g을 김치 길이로 썰어 김치 사이사이에 끼워 넣어 준다


③ 멸치, 다시마를 넣어 끓인 육수를 김치가 잠길 정도로 부어준다
TIP. 육수를 만들기 귀찮을 때에는 국물용 멸치 5마리만 넣어 끓이고, 20분 후 건져낸다


④ 양념장 만들기 : 볼에 멸치 다시마 육수 1컵, 새우젓 1스푼, 백설탕 2스푼, 된장 1스푼, 고춧가루 2스푼 (취향껏), 간마늘 2스푼, 고추장 2스푼, 거피 들깻가루 3스푼, 참기름 1스푼, 들기름 1스푼을 넣어 섞어준다
TIP. 찌개·국은 백설탕, 볶음요리는 황설탕 사용
TIP. 들깨가루 종류 : 껍질이 있는 들깻가루, 껍질 벗겨낸 거피 들깻가루


⑤ 김치, 삼겹살이 든 냄비에 만들어둔 양념장을 넣고, 고추냉이 1스푼을 넣어 풀어준다


김치찜 알짜 비법 : 고추냉이
신김치, 돼지고기의 잡내를 없애주고, 배추를 빨리 무르게 해 준다.
끓이면, 고추냉이의 톡쏘는 매운맛이 사라진다


⑥ 양파 1/2개는 4등분 해서 넣고, 대파는 반으로 가른 후 3~4센티 길이로 썰어 넣어 준다


⑦ 중불로 저어가며 1시간 정도 끓여준다
TIP. 오래 끓을 수록 깊은 맛이 나는 김치찜
TIP. 한번 식혔다가 다시 끓이면 더 부드럽고, 김치 찜은 하루 뒀다가 데워 먹으면 부드럽게 먹을 수 있다


⑧ 마지막으로 잘게 썬 파를 올려주면 완성


들기름 산패 막는 법
: 들기름과 참기름을 4:1 비율로 섞어 보관한다


맛없는 신김치 맛있게 만드는 법
김치 1/2포기를 잘게 썰고, 참기름 2스푼, 설탕 1.5스푼 넣어 버무린 후 볶아내면 맛있게 먹을 수 있다.

 

Posted by 아리아리동동
,


네이버 애널리틱스