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잠시후 18시 10분부터 mbc 생방송 오늘 저녁 421회 방송이 시작됩니다. 

오늘은 특히 제가 좋아하는 '맛의 방주' 코너에서는 '천년의 요리비법'이라는 제목으로 삼굿구이에 대해 알아보는 시간을 가진다고 하는데요. 

오븐이 없던 시절 자연의 원리만으로 음식을 해 먹던 선조들의 지혜가 담긴 삼굿구이에 대해 제대로 알 수 있는 시간이 될 것이라고 합니다. 

기대되는데요.

그외에도  재미있는 이야기들 많으니깐요, 잠시후 방송 절대 놓치지 마셨으면 하는 마음에서 포스팅하였습니다. 

즐감하시길 ...  


[맛의 방주] 천년의 요리비법, 삼굿구이


정보 : 삼굿구이 체험마을, 샘양지 영농조합법인

주소 : 충청북도 단양군 대강면 신구리 13-11 샘양지권역

전화 : 043-423-6200


- 단양

- 동네를 둘러싸고 있는 소백산 줄기와 시원한 사동계곡이 장관을 이루는 곳

- 이곳에서의 물놀이를 더욱 기억에 남게 만드는 특별한 체험

- 정체는 마을 어귀에 마련된 두 개의 구덩이

- 구덩이 중 한쪽에 불을 피우자 마을 사람들이 집집마다 옥수수, 감자, 고구마 등을 수확해 모이기 시작

- 방금 딴 싱싱한 식재료들을 다른 쪽 구덩이에 넣고 그 위에 쑥과 흙을 덮는 사람들

- 계곡에서 신나게 물놀이를 하고 나면 어느 새 맛있는 냄새가 마을 전체에 진동

- 배고픈 아이들을 맞이하는 건 땅 속에서 맛있는 익은 음식들

- 구덩이를 파 보면 속까지 촉촉한 것은 물론 

- 쑥과 흙의 향이 은은하게 벤 어디서도 맛 볼 수 없는 특별한 음식들

- 천년을 이어온 우리의 전통 조리 방식, 삼굿구이

- 두 개의 구덩이와 그 사이를 잇는 작은 통로를 만든 뒤 

- 한 쪽에는 불을 피우고 다른 한 쪽에는 음식을 넣어 

- 수증기와 땅의 지열로 음식을 익히는 방법

- 원래는 삼베옷을 만들던 삼의 껍질을 벗기기 위해 사용하던 방법

- 오븐이 없던 시절 자연의 원리만으로 음식을 해 먹던 선조들의 지혜가 담긴 삼굿구이

Posted by 아리아리동동
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