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카테고리 없음 2016. 12. 23. 11:34
MBN 알토란 183회 제대로 배워 보자! 여름 반찬 백서 김하진 요리연구가 코다리간장조림 레시피 방송 소개 ( 엠비엔 알토란 2018년 6월 17일 방송 정보, 임짱 알짜비법, 레시피, 대가 비법, 만드는법, 만들기 노하우 )
코다리간장조림 레시피
<속까지 간이 쏙! 코다리간장조림>
▶코다리간장조림 재료 : 깔끔이 코다리 3마리, 포도씨유 8T, 홍고추 3개, 참기름 2 큰 술, 통깨 적당량
▶조림장 : 맛술 1 컵, 간장 5 큰 술, 조청 1컵, 표고버섯 10개, 다시마 1장
▶육수 : 표고버섯 밑동, 무 150g, 대파 1대(50g), 4등분한 양파 1개(100g), 반으로 가른 청양고추 5개, 통마늘 7알(30g), 건표고버섯 불린 물 8컵
<코다리간장조림 만드는 법>
1. 코다리 3개를 3등분으로 자른다
2. 코다리를 감싸만 뒤 수분을 꼭 짜낸다
3. 불린 표고버섯 10개의 밑동을 자른다
4. 다시마 1장을 한입 크기로 자른다
5. 육수 팩에 남은 표고버섯 밑동, 무 150g, 대파 1대(50g), 4등분한 양파 1개(100g), 반으로 가른 청양고추 5개, 통마늘 7알(30g)을 넣는다
6. 냄비에 육수 팩을 넣은 뒤 표고버섯 불린 물 8컵을 넣는다
7. 8컵의 육수가 3컵이 될 때까지 약 20분간 끓인다
8. 달군 팬에 포도씨유 8 큰 술을 두른 후 코다리를 넣고 약 5분간 지진다
9. 팬에 지진 코다리, 육수 3컵을 넣는다
10. 육수가 끓기 시작하면 맛술 1 컵, 간장 5 큰 술, 조청 1컵, 불린 건 표고버섯 10개, 한입 크기로 썬 다시마 1장을 넣고 국물이 바짝 졸아들 때까지 중 불로 15분 정도 조린다
11. 씨를 빼고 썬 홍고추 3개, 참기름 2 큰 술을 넣는다
12. 통깨를 적당량 뿌린다