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MBN 알토란 183회 제대로 배워 보자! 여름 반찬 백서 임성근 조리기능장 미역냉국 미역초무침 레시피 방송 소개 ( 엠비엔 알토란 2018년 6월 17일 방송 정보, 임짱 알짜비법, 레시피, 대가 비법, 만드는법, 만들기 노하우 )


미역냉국 레시피
<속까지 시원한 미역냉국>

▶ 미역냉국 재료: 건미역 30g, 오이 1개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 마늘 5개, 오미자청 반 컵, 물 3컵, 사과 2배 식초 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 고운 소금 1 큰 술, 얼음 4컵, 깨소금 4 큰 술

 

<미역냉국 만드는 법>

1. 건미역 30g을 물에 10분간 불린 다음 물기를 꼭 짠다

2. 끓는 물에 불린 미역을 30초간 데친 다음 건져 냉수에 2번 정도 헹군다

3. 헹군 미역의 물기를 꼭 짠다

4. 물기 짠 미역을 길게 펼쳐 한입 크기로 자른다

5. 오이 1개를 얇게 편 썬 다음 곱게 채 썬다

6. 고추를 반으로 썰어 고추씨와 태좌를 손가락으로 굵어 뺀 다음 얇게 채 썬다

7. 마늘 5개를 편으로 썬다

8. 끓는 물에 마늘 편을 넣고 30초간 데친 다음 건져 냉수에 헹군다

9. 식힌 마늘은 물기를 제거한다

10. 오미자청 반 컵, 물 3컵, 사과 2배 식초 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 고운 소금 1 큰 술을 넣고 녹을 때까지 저어준다

11. 썬 미역과 채소를 담는다

12. 만들어둔 냉국 국물을 붓는다

13. 얼음 4컵, 깨소금 4 큰 술을 넣는다


미역초무침 레시피
<입맛을 돋우는 미역초무침>

 

▶미역초무침 재료 미역(냉국에서 남은 것 사용), 오이 1개, 배 1/3개, 청양고추2개, 홍고추 1개

▶양념장 : 중간 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 사과 2배 식초 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 참기름 2 큰 술

 

<미역초무침 만드는 법>

1. 중간 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 사과 2배 식초 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다

2. 양념장에 미역, 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개, 5cm 길이로 편 썬 오이 1개, 5cm 길이로 편 썬 배 1/3개를 넣고 무친다

Posted by 아리아리동동
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