알토란 돼지불고기 상추겉절이 이종임 생강술 상추겉절이 짝꿍 돼지불고기 양념장 레시피 생강술 만드는법 꽃상추 겉절이 매실청 양념장 여름반찬 백서 이종임 상추겉절이 돼지불고기 알토란
카테고리 없음 2016. 12. 23. 11:28
MBN 알토란 183회 제대로 배워 보자! 여름 반찬 백서 이종임 요리연구가 상추겉절이 짝꿍 돼지불고기 레시피, 생강술 만드는 법 방송 소개 ( 엠비엔 알토란 2018년 6월 17일 방송 정보, 임짱 알짜비법, 레시피, 대가 비법, 만드는법, 만들기 노하우 )
상추겉절이 짝궁 돼지불고기 레시피, 생강술 만드는 법
<상큼함이 톡톡! 상추겉절이>
▶상추겉절이 재료: 꽃상추 2포기(200g), 오이 1개, 양파 반 개, 노란 파프리카 반 개
양념장 : 양조간장 2 큰 술, 까나리액젓 1 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술, 매실청 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 2 작은 술, 식초 4 큰 술
<상추겉절이 만드는 법>
1. 상추를 한 장씩 뜯는다. 큰 상추는 1~2번 정도 손으로 찢어준다
2. 양조간장 2 큰 술, 까나리액젓 1 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술, 매실청 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 2 작은 술, 식초 4 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
3. 어슷 썬 오이 한 개, 채 썬 양파 반 개, 채 썬 노란 파프리카 반 개를 넣는다
4. 양념장 소량을 먼저 넣고 채소를 버무려준다
5. 상추는 조금씩 나눠서 양념장을 추가하면서 버무려준다
<상추겉절이 짝궁 돼지불고기>
▶돼지불고기 재료 : 삼겹살 600g, 양파 1개, 마늘 8개, 청양고추 4개, 현미유 2큰술
▶양념장 : 고추장 5 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 양조간장 2 큰 술, 쌀 조청 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강술 5 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 다진 매실장아찌 2 큰 술, 매실장아찌 국물 2 큰 술
<돼지불고기 만드는 법>
1. 삼겹살을 3등분으로 썬다
2. 냄비에 생강술 3 큰 술을 넣는다
3. 삼겹살을 조금씩 넣고 20~30초 정도 데친 후 체에 밭쳐둔다
4. 고추장 5 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 양조간장 2 큰 술, 쌀 조청 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강술 5 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 다진 매실장아찌 2 큰 술, 매실장아찌 국물 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
5. 데친 삼겹살 600g에 양념장을 넣고 버무린 다음 약 10분간 재워둔다
6. 달군 팬에 현미유 2 큰 술을 넣고 굵게 편 썬 마늘 8개, 굵게 채 썬 양파 1개를 볶는다
7. 중 불로 줄인 후 10분간 양념에 재워둔 삼겹살 600g을 넣고 볶는다
8. 어슷하게 썬 청양고추 4개를 넣는다
<생강술 만드는 법>
1. 껍질 벗긴 생강 10톨을 얇게 편 썬다
2. 편 썬 생강을 유리병에 담은 후 소주 2병을 붓는다
3. 실온에서 3일 숙성 후 냉장 보관한다