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출처 : MBN 천기누설


맛도 좋지만 뛰어난 영양으로 즐겨먹는 음식, '시금치' 
주로 데쳐서 참기름이나 들기름 넣고 조물조물 무쳐 먹는 시금치 나물 이나 된장국에 넣어 시금치 된장국으로 즐겨먹는데요.
서양에서는 샐러드 등으로 생 시금치를 먹기도 하더라구요.
뽀빠이를 힘내게 할 만큼 영양이 풍부한 시금치, 그런데 이 시금치가 변비에도 도움이 된다고 하네요.
천기누설 227회 < 노화를 막는 간, 장 건강법 > 편에서는 변비에 도움을 줘 장 건강에도 좋다는 시금치, 한의학에서 '파릉, 파채' 등으로 불린다는 시금치를 비롯해 표고버섯, 프리카, 도라지 등 간과 장에 좋은 음식, 노화 시기를 늦출 수 있는 '천연항산화제' 를 소개할 예정이라고 합니다.


간, 장의 건강에 따라 속도가 달라진다는 우리 몸의 노화
간장만 잘 관리해도 노화 속도를 10년 늦출수 있다는데요.
간 노화 늦추는 식탁의 불로초라는 도라지, 시금치, 표고버섯, 그리고 슈퍼 곡물이라는 '프리카'!


특히 시금치는 식이섬유와 베타카로틴 성분이 풍부해 변비에 도움이 되고 장 점막을 건강하게 하는데 도움이 된다는데요.
방송에서는 좋은 시금치 고르는 방법을 비롯해 시금치 조리법 등을 소개한다고 하네요.


좋은 시금치 고르는 방법
- 10월 제철 시금치
- 대가 약간 굵고 진녹색
- 눌렀을 때 으스러지지 않는 것
- 손으로 폈을 때 손 안에 들어가는 크기


생 시금치 먹는 법
- 식초 한 숟가락을 넣은 식촛물에 시금치를 넣거 15분 정도 담갔다가 쌈 채소, 샐러드 등 생시금치로 즐길 수 있다


시금치 나물
- 끓는 소금물에 1분 미만으로 데친 후 들기름, 간장 혹은 소금으로 간해 무친다


시금치 주스 레시피
- 데친 시금치, 시금치 데친물, 레몬을 넣고 갈아 마신다.


시금치 섭취시 주의할점 _정세연 한의사
- 하루 500g 이하로 섭취

 

그 외에도 도라지 주스, 도라지 꿀절임 등 간 건강에 도움이 된다는 도라지 건강법과 함께 지방간 완화에 도움이 된다는 표고버섯, 그리고 슈퍼 곡물 '프리카' 를 통해 간 건강을 경험한 '프리카 장 건강 개선 체험단' 들이 사례를 소개한다고 하네요.

도라지 수확 현장
상호 : 길경농원
주소 : 경기도 이천시 백사면 내촌리 151-1번지
전화 : 031-631-0905, 010-8719-4339


시금치 수확 현장
상호 : 상호 :
주소 : 경기도 포천시 일동면 앵바위길 222
전화 : 031-532-6820 송태선 대표

 

Posted by 아리아리동동
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