최고의요리비결 참외장아찌 레시피, 월계수잎 간장 설탕 식초 절임물 만드는 법, 참외 손질법 고르기 종류 효능, 재료, 비법, 최요비 선미자 참외장아찌 최고의요리비결 2018년 6월 18일 방송
카테고리 없음 2016. 12. 21. 05:35
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 최고의요리비결 2018년 6월 18일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 손질법, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )
6월 18일 (월) 〈선미자의 연잎찰밥과 참외장아찌〉
[참외장아찌]
- 주재료
참외(640g), 간장(2컵), 식초(2컵), 설탕(2컵), 물(6컵), 월계수잎(2장)
1. 냄비에 물(6컵), 간장(2컵), 설탕(2컵), 식초(2컵), 월계수잎(2장)을 넣고 끓여 절임물을 만든다
- tip ‘절임물은’
5분 정도 끓인 뒤 완전히 식혀주세요
2. 참외(320g)는 양끝을 제거한 뒤 껍질째 4등분한다
- 요리사전 ‘참외는’
굵은 소금으로 문지른 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
3. 참외는 씨를 제거하고 모양대로 길쭉하게 썬다
4. 남은 참외(320g)는 껍질, 씨를 제거한 뒤 길쭉하게 썰어 준비한다
5. 유리병에 손질한 참외, 껍질 벗긴 참외를 보기 좋게 담은 뒤 식힌 절임물을 붓는다
6. 뚜껑을 덮은 뒤 2~3일 정도 냉장 보관한다
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다