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돼지 뼈, 내장 등 버려지는 부산물로 만든 음식, 돼지국밥.
한국전쟁 당시, 부산으로 피난 온 가난한 피난민들에게 저렴한 가격에 먹을 수 있는 칼로리 높은 돼지국밥은 더 없이 훌륭한 영양식이 되어주었다고 하는데요.
부산 밀면, 부대찌개 등과 함께 우리의 아픈 역사가 담긴 돼지국밥.
하지만 60여년 시간이 지난 지금은 부산 명물 음식으로 자리잡으며 전국적인 인기를 얻고 있다는데요.
채널A 먹거리 X파일 239회 < 착한 돼지국밥을 찾아라 > 편에서는 저렴한 가격의 서민 보양식 '돼지국밥' 에 대해 다룰 예정이라고 합니다.


버려지던 부위로 저렴한 가격에 구할 수 있는 돼지뼈, 내장 등 부산물.
그런데!
저렴한 가격에 구할 수 있는 재료들임에도 불구하고 '신선한 국산 돼지 뼈' 를 오랜시간 정성스레 끓여낸 '정직한 돼지 육수' 를 찾기란 쉽지 않다고 하는데요.


돼지국밥 전문점까지 빠르게 늘고 있는 상황.
과연 우리가 먹고 있는 돼지국밥은 어떻게 만들어지고 있는 것일까?
설마 돼지국밥 마저 '일회용 팩 제품' 을 사용하거나 '수입산 냉동 뼈' 혹은 '오래된 육수 재사용' 하는 것은 아닌지?
또 돼지국밥에 빠질 수 없는 '새우젓', '부추 무침', '김치' 는 어떻게 조리되고 제공되고 있는지??
이번주 먹거리 엑스파일에서는 '신선한 국산 돼지 뼈' 를 직접 정성스레 우려 육수를 만들고, '직접 담근 김치' 로 맛을 더한 '착한 돼지국밥' 을 찾아 50여일 간의 대장정의 결과를 공개한다고 하는데요.
수 십년 대를 이어온 돼지국밥집 부터 검증단으로부터 "이보다 더 좋은 돼지국밥 국물을 만나기 쉽지 않겠다 " 라는 찬사를 들은 돼지국밥집, 그리고 "내 인생은 돼지고기와 함께 늙었어요"라는 주인장의 돼지국밥까지 소개한다고 하네요.


< 착한 돼지국밥집, 상호, 주소, 전화, 위치 정보 >

상호 : 성화식당
대표메뉴 : 돼지국밥, 연탄 불고기, 석쇠 불고기
주소 : 대구광역시 동구 신암1동 605-14
전화 : 053-941-3588

 

Posted by 아리아리동동
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