구글 애널리스틱

 
 
 


우리 밥상에서 빼놓을 수 없는 보물, 된장, 청국장
중국식 콩장, 일본 낫토 등 동아시아 지역은 유독 콩 발효식품이 발전했다고 하는데요.
그 중에서도 특히 우리의 입맛을 사로잡는 것은 역시 우리의 된장, 청국장.
최근에는 청국장의 영양성분이 특히 각광받고 있기도 한데요.
MBN 알토란 105회 < 한국인의 힘! 된장·청국장 > 편에서는 대한민국 청국장 명인 62호, 서분례 명인이 직접 출연해 전통장 명인이 전수하는 집에서 쉽게 만드는 최고의 청국장 비법 < 냄새 없는 청국장 > 레시피를 공개해 화제가 되었습니다.
뿐만 아니라 방송에서는 된장, 청국장의 놀라운 효능에 대한 설명과 함께 멸치 다시마 국물로 끓인 서분례 명인의 < 멸치 청국장 찌개 레시피 > 와 임짱, 임성근 조리기능장의 < 된장 제육볶음, 팽이버섯 부추무침, 얼갈이 배추 된장국 레시피 >
그리고 김하진 요리연구가의 < 만능 된장 양념장, 된장 양념 3대 나물, 시금치 나물, 취나물, 더덕 된장 무침 레시피 > 가 공개 되었는데요.
저 개인적으로 가장 큰 관심이 생기는 것은 역시 서분례 청국장 명인이 전수해주는 청국장 띄는 법 이네요.


서분례 청국장 명인, 냄새 없는 청국장 띄우는 법, 멸치 청국장 찌개 레시피
마른 콩과 물을 1대 1.5 비율로 '전기밥솥' 과 '전기방석' 을 이용해 집에서 간단하게 만드는 냉새 없는 청국장
특히 '고춧가루, 고추씨' 가 들어간 것이 아주 특이 하구요.
또 돼지고기나 소고기 없이 멸치와 다시마로 육수를 내고 신김치만 넣어 끓이는 명인의 청국장 찌개 레시피도 흥미롭네요.


임짱, 임성근 조리기능장의 돼지고기 된장 제육볶음, 팽이버섯 부추무침, 바지락 얼갈이 배추 된장국 레시피
일반적으로 고추장을 이용한 돼지고기 제육볶음이 아닌 된장 양념 제육볶음이라는 것이 특별해 보이는데요.
저 개인적으로는 제육볶음과 함게 즐기는 흑임자가루, 들깨가루 들어간 '팽이버섯 부추무침' 이 특별해 보이구요.
또 제가 좋아하는 바지락 얼갈이 배추 된장국이 시원한 제철 별미가 될 것 같습니다.


김하진 요리연구가의 만능 된장 양념장, 된장 양념 3대 나물, 시금치 나물, 취나물, 더덕 된장 무침 레시피
뿐만 아니라 김하진 요리연구가는 시금치, 취나물, 더덕 된장 무침 레시피를 공개하며, 나물의 기본 양념이 되는 '만능된장양념장' 레시피가 공개 했는데요.
된장과 마요네즈를 3:1 비율로 넣는 것이 무척 특이해 보이네요.

 

Posted by 아리아리동동
,


네이버 애널리틱스