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KBS2 여유만만 2016년 11월 10일 방송 소개 ( 전복김치, 무물김치, 치자김치, 배추물김치, 감김치, 파김치, 섞박지, 갓김치, 톳김치, 정리수납의 달인 정경자, 오래된 김치냉장고와 김치통의 찌든 때, 김치냉장고 세균 잡는 3가지 재료, 강순의, 윤택준, 정경자, 여유만만 다시보기, 조영구, 이정민, 김승휘 )
이번회는 '김치 제대로 먹으면 보약' 이라는 주제로 김치에 대한 정보가 방송되는데요.
주내용은 '김치명인 강순의 저염식 김치 담그는 법, 동치미, 배추김치, 빛깔 좋은 고춧가루, 김장용 배추 잘 고르는 법, 윤택준 김치의 효능, 정리수납의 달인 정경자, 김장김치 보관 냉장고 활용법' 등 이라고 합니다. 
그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 볼께요. 
그리고 자세한 정보는 방송후 업데이트 하도록 하겠습니다. 
방송 재미있게 보세요~
편성 : KBS2 (월~금) 09:40
게스트 : 강순의, 윤택준, 정경자, 크리스티나
진행 : 조영구, 이정민, 김승휘

- 김치 제대로 먹으면 보약
- 대장암, 위암 예방
- 강순의 김치명인 저염식 김치 담그는 법
- 전복김치, 무물김치, 치자김치, 배추물김치, 감김치, 파김치, 섞박지, 갓김치, 톳김치
- 식품영양과 윤택준 교수 김치의 놀라운 효능
- 살림 9단 정리수납의 달인 정경자
- 올 겨울 김장김치 똑 부러지게 보관하는 냉장고 활용법
- 김치의 모든 것
- 대한민국 대표 음식, 김치, 알고 보면 항암효과에 탁월

- 한국인의 밥상을 책임지는 만능식품 김치의 효능
1. 김치 속 유산균이 대장암과 위암을 예방한다.
2. 김치의 부재료인 파, 마늘, 고추, 생강이 피부 노화를 막아준다.
3. 김치에는 지방세포의 분화를 막아주는 성분이 있어 다이어트에 효과적이다.
4. 김치는 콜레스테롤을 제거하고, 동맥경화를 예방 한다
5. 김치에 풍부한 유산균은 알레르기와 아토피를 막아 피부질환을 예방한다.
6. 김치에 풍부한 식이섬유는 장내 독소를 제거한다.
7. 김치에는 항산화 물질이 있어 장을 청소해주고, 우리 몸의 면역력을 향상시킨다.
    
- 김치명인 강순의와 함께 저염식 김치 담그기 특급비법
- 이렇게 우리 몸에 좋은 완벽한 김치에게 단 한 가지 단점이 있다면 바로 염분이 높다는 것.
- 이는 절여먹는 김치의 특수성 때문이기도 한데
- 김치를 염분 걱정 없이 먹을 수 있는 특급비법은 바로 ‘저염식’김치
- 50년 손맛! 강순의 김치명인과 함께 올해 김장용 배추 잘 고르는 법
- 저염식 동치미와 배추김치 담그는 방법
- 강순의 명인만의 빛깔 좋은 고춧가루 만드는 비장의 무기를 공개한다.
    
- 초간단 천연세제로 김치 냉장고 세균잡는 법
- 김치 맛 변하지 않고 오래 보관하는 법 大공개!
- 맛있게 김장하는 법도 중요하지만, 진짜 김치 맛의 승부는 ‘보관법’에 달려있다.
- 살림 9단, 정경자 정리수납 전문가 
- 오래된 김치냉장고와 김치통의 찌든 때를 단 3가지 재료로 해결한다. 
- 김치냉장고의 세균 잡는 3가지 재료의 정체는 과연 무엇일까?
- 온도에 따른 올바른 김치 보관법까지 공개
 
- 알아두면 피가 되고, 돈이 되는 살림 법 세 가지
1. 김치는 맨손으로 꺼내지 않고, 위생 장갑을 착용한 후 꺼낸다.
2. 김치는 김칫국물에 잠기게 하여 보관하고, 배추 겉잎을 위에 덮는다
3. 김치는 김치통의 70-80%만 사용해야 김치가 제대로 발효된다.
    
- 그동안 우리가 몰랐던 김치의 효능
- 묵은지 활용법
- 잘못 보관 된 묵은지 제대로 맛 살리는 법
- 이탈리아에서 온 며느리 살림초보 크리스티나가 대한민국 대표, 강순의 김치명인의 가르침을 받았다.
- 과연, 크리스티나는 대한미국 며느리로서 김치 담그는 법을 제대로 배웠을까?


Posted by 아리아리동동
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