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출처 : MBN 알토란


물고 뜯고 씹어야 제맛인 갈비.

2015년 5월 3일 알토란에서는 맛은 물론 영양까지 풍부한 갈비에 대한 정보를 알려준다고 합니다.


오늘 방송에서는 갈비를 주제로 다양한 전문가가 출연해 갈비 해체쇼부터 갈비 맛 내는 법과 갈비를 제대로 먹는 방법 등을 소개한다고 하는데요.
갈비 요리 전문가 김종만 씨는 절단 기계가 없던 시절 사용되었던 도끼를 이용해 고기맛을 더하는 방법으로 갈비뼈가 으스러지면서 생기는 '골즙'을 알려준다고 합니다.


또한 출연자 중 식품의약전문기자는 고기 핏물 제거 방법으로 <콜라>를 소개해 눈길을 끌었다고 하는데요.
콜라는 육질을 파괴시켜 고기를 부드럽게 하는 연육작용을 하는 것으로 알고 있지만, 핏물을 제거하는데도 탁월하다고 하네요.


뿐만 아니라 오늘 방송에서는 종갓집 며느리 강순의의 갈비찜 만들기 비법을 비롯해 갈비를 저렴하게 먹을 수 있는 방법 등 고기 유통 전문가가 알려주는 알짜 정보와 식육 마케팅 전문가 김태경 씨의 집에서 식당 고기 맛 재현하는 법과 소 갈비의 각 번

호 별 활용도와 요리법 등 <갈비 제대로 맛보고 즐기는 법>을 알려준다고 합니다.


<종갓집 며느리 강순의의 갈비찜 만드는 법>
** 재료 **
소갈비 3.6kg, 토란, 당근, 밤, 통마늘 적당량,
배 1개, 은행 1/2 컵, 다시마&홍고추 2개, 흰 후추 1/2 컵,
소갈비 삶은 육수, 국간장 5큰술​, 다진 마늘 크게 큰 술, 후추 1/2 큰술, 실고추 작게 적당량,
설탕 2큰술, 참기름 1큰술, 깨, 후추, 잣


<맛있는 갈비찜 만드는 비법>
1. 갈비 핏물 제거하기 - 고기의 핏물 제거​를 위해 갈비는 1시간에 1번씩 물을 갈아주며, 총 3시간 동안 찬물에 담가 놓습니다.

2. 고기는 건져 체에 올린 다음 남은 물기를 완전히 제거해 줍니다.

3. 갈비 누린내 제거를 위해 다시마, 홍고추, 흰 후추를 넣고 육수 끓이고, 그런 다음 갈비를 넣어 줍니다.
TIP. 육수를 끓여서 갈비를 넣는 것이 누린내 제거에 효과적이라고 합니다.
(갈비 삶은 물을 양​념으로 사용)

4. 반쯤 익어 오그라든 갈비를 한번 건져 체에 받쳐 주세요.

5. 육수에 떠다니는 갈비 기름을 잘 걷어내 주세요.​

6. 기름이 제거된 육수에 갈비를 넣고 25분 정도 끓여 완전히 익혀주면, 촉촉하고 쫄깃한 갈비가 됩니다.
TIP. 갈비는 살과 뼈 사이가 벌어질 정도로 익어야 하고, 잘 익은 갈비는 손만 살짝 대도 살집이 떨어질 정도가 되어야 합니다.
TIP. 좋은 갈비 고르는 법: 뼈가 가는 것이 국내산 2번부터 5번 사이.


7. 배는 채에 갈아서 즙만 내고, 은행은 센​ 불로 프라이팬을 달군 후 굵은 소금을 넣고 중간 불에서 볶은 후 껍질을 제거해 줍니다.
TIP. 은행이 초록색을 띠면 잘 익은 것

8. 갈비 양념장 만들기 - 소갈비 삶은 육수에 국간장을 넣고, 다진 마늘과 후추를 넣은 후 기호에 따라 꿀 4~5큰술 또는 설탕 큰술 정도를 넣고, 참기름을 넣어 양념장을 만들어 줍니다.


9. 냄비에 갈비와 통마늘을 넣고 배즙, 다시마 육수를 넣고, 양념장을 넣고 뚜껑을 덮어 끓여줍니다.
TIP. 갈빗살에 칼집을 살짝 내주면 양념이 잘 배어든다​

10. 갈비가 푹 끓으면, 토란, 당근, 밤을 넣고 다시 익힌 후 마지막에 준비한 은행을 넣고 끓이면 완성.

Posted by 아리아리동동
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