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유정임 명인 김치 레시피
겨울에 짓는 일년농사, 김장.
일년내내 신선한 채소를 구할 수 있는 것은 물론 김치냉장고의 보급으로 김장이 일년농사라는 말이 어울리지 않을법도 하지만, 2016년 지금도 여전히 겨울이 시작되면 많은 주부들은 겨울 김장을 준비하고, '유네스코 인류무형 문화유산'으로까지 인정받는 우리 고유의 문화로 존재하는데요.
집집마다 만드는 방식도 맛도 다른 김장김치.
그렇다면 명인들의 김장 김치는 어떤 비법이 숨겨져 있을까?
MBN 알토란 106회 < 2016 김장하는 날, 김장김치 > 편에서는 국가가 인정한 '포기 김치 명인', 농림부·소비자 협회 선정, 2015 대한민국 최우수 김치, 유정임 김치명인과 함께 실패하지 않는 김치 담그는 법을 소개합니다.


유정임 김치 명인의 '1년 내내 맛있는 김치 먹는 비법' 은 다름아니라 오래 두고 먹는 '여름 가을 김치' 와 그렇지 않은 '겨울 봄 김치' 로 나눠 담는 것.
먹는 시기에 맞춰 재료와 방법을 달리 하는 김치는 1년내 두고 먹는 김장김치를 맛있게 먹을 수 있는 명인의 비법이라고 하는데요.
방송에서는 '겨울 봄 김치', '여름 가을 김치' 의 김장김치 뿐만 아니라 요즘 한창 제철인 '총각김치' 담그는 법도 소개하네요.


30년차 주부 유지인 씨는 물론 김하진 요리 연구가를 놀라게한 유정임 명인의 실패하지 않는 김치 비법!


흔히, 오래 두고 먹는 김장김치는 빨리 쉬지 않도록 '양파' 는 사용하지 않는다고 알고 있는데요.
그런데, 겨울~봄용 김치 뿐만 아니라 여름~가을용 김치에도 '양파' 를 사용하는 유정임 명인


유정임 명인의 겨울~봄용 김치 vs 여름~가을용 김치 차이점
겨울봄용 김치 : 대파 흰뿌리만 사용, 표고 멸치 다시마 육수, 멸치액젓, 새우젓, 천일염 3가지 간 양념
여름가을용 김치 : 고추씨 가루, 설탕, 볶은 깨, 멸치진젓, 멸치액젓, 새우젓 3가지 젓갈 양념
뿐만 아니라 오래두고 먹는 김치에는 무를 적게 사용하고, 무 김치를 담지 않는 것이 눈에 띄네요.


< 유정임 명인의 겨울~봄용 김치, 여름~가을용 김치, 총각김치 레시피 >

 

Posted by 아리아리동동
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